• May 15 2023

    一ヶ月に1回だけ

    珈琲というちょっと大人の薫りが漂う飲み物に出会って

    55年程になります・・

    小学校6年生のときに お友達のお母さんが経営している

    喫茶店へ立ち寄ったときのこと・・

    日本舞踊を一緒に習っていた彼女はお金持ちのお嬢様で

    お母さんは札幌市で趣味的に喫茶店を経営していました

    滅多に札幌市でお稽古は無かったのですけれど その日は

    発表会が近かったので 衣装合わせやカツラ合わせがあり

    札幌へ行きました

    全て終了した後 母とそのお店へ立ち寄り珈琲の洗礼を

    受けたのですが 勿論それは薫りのみの洗礼であり珈琲は

    子供の飲み物では無いと母は一蹴し 私にはレモネードを

    注文してくれました まぁ レモネードも十分興奮する

    美味しく美しい飲み物でしたけれど (〃艸〃)ムフッ

     

    記憶の中に残る サイフォンで淹れた珈琲

    理科の実験みたいな機械だなぁ~とうっとり眺めていた事

    家では見たことのない とっても華やかでデコラティブな

    カップ&ソーサーで出てきたこと 

    食べたいなぁ~と思いながら見惚れた角砂糖

    ゆっくりミルクを入れる母の指先の下で とっても綺麗に

    渦巻く白のラインを ちょっとドキドキしならが見ていた

    ことは今でもはっきり覚えています

    大人になったら・・あれもこれもやってみたいと思える

    そんな経験が感性を作り上げていくのかもしれないなぁ~

     

    私にはお茶時間というありふれたひと時がとても大切です

    多分それは 子供の頃に憧れたものをそのまま持ち続けて

    いるからなのだと思います

    珈琲は12歳の私に海外との接点を魅せてくれたものかも

    しれません

     

    皆様にはどんな想い出がありますか?

     

    子供は駄目と言われた珈琲をブラックで飲むようになった

    のは19歳の時 ジャズ喫茶での経験でした

    母のようにゆっくりとミルクを入れて美しいカップの中の

    景色を見たいと思いましたが あの空気感ではブラックが

    やはりイケていました(笑)

    とは言っても 今思い返せばアメリカンのような薄い珈琲

    それが美味しいのかまずいのかは 正直分かりません

    珈琲に衝撃的な出会いは「大坊珈琲店」でしたね~

     

    友人の「珈琲 利」さんはそんな大坊さんを目標に焙煎を

    してきた人です 手焙煎でゆっくりじっくり時間をかけ

    焙煎をして 焙煎後ピッキングを丁寧に行い袋に入れます

    ピッキングでその珈琲の良し悪しが分かるほど重要な作業

    粉で購入すると分かりませんが 豆で購入すると一目瞭然

    仕事への情熱と姿勢が分かります

     

    豆の大きさが均等でしょう!綺麗に黒光りしています

    深煎りですけれど 苦味は口当たりに強くなく 最後の

    甘味が口中に広がって美味しいんです

     

    5月3日に購入した珈琲豆専門店の豆

    大きさもバラバラ 中には絶対に入っていては駄目!!

    な~んて右の豆まであったりして驚きました

    粉になっていたら絶対に分からないことですよね~

    でも 飲めば分かります 薫りもなく酸味だけを強く感じ

    ガッカリしました

    「珈琲 利」さんと同じ値段ですよ・・プロとしてどうなの

    そんな感想を持ちながら 自分も気をつけなくていけない

    そう思いました

     

    利さんの珈琲は1ヶ月に1度だけ販売しています

    ご予約をして頂ければ 確実にご購入できます

    ご希望がありましたら 豆か粉の何れかと個数をお知らせ

    ください

    お待ちしています

     

     

    私は手織り麻のフィルターを使用しています