• Jun 5 2023

    お待たせ致しました

    ジャム・・というと 何か思い出すことってありますか?

    初めてジャムを口にした時の感想は 何とも言葉では表現

    できませんね~ 何歳の頃だったかなぁ~

    鮮明に覚えているのは レストランでの銀だかステンレス

    だかはわかりませんけれど 籠型の小さな器にキラキラと

    輝いている赤いトロ~としたもの それをパンに付けると

    ほっぺが落ちるんじゃないかと思うほど美味しかった

    大人にはバターだけで 子供にはジャムも出してくれた事

    母が帰り際にお礼を言っていたので よく覚えています

    そしてやっぱり夏目漱石かなぁ~ (笑)

    「吾輩は猫である」の一節にも出てきますよね

    留学先のイギリスでジャムを食べたのがきっかけで好物に

    なったとか・・その頃の日本では超高級食材で贅沢品

    帰国してからも 朝食にトーストとジャムを食べていて

    かなりのハイカラさんだったようです

    何でも一ヶ月に8個位食べていたらしくジャムで家計が

    大変なことになります・・と奥様に言われていたほど

    どんな顔で食べていたんでしょうね・・

    何でもトーストに塗らず スプーンでペロリと舐めるのが

    極上の幸せだったようです 贅沢な食べ方ですよね~

     

    私の父もトーストには苺ジャムが定番でした (笑)

    几帳面な父は バターもジャムも自分で塗らないと駄目で

    特に母には一切やらせませんでした (≧▽≦)

    四角には四角く 丸には丸く 三角には三角で・・

    まぁ 当たり前と言えば当たり前ですけれど

    ゆっくり丁寧に隅々まで塗って 自作自慢のカフェオレで

    ご満喫に食べるという 昭和一桁の頑固親父の姿でした

     

    皆様には何か想い出はありますか?

    食すということの想い出は案外忘れないものですね

     

    さて 毎年人気のルバーブのジャムが今年も出来ました

    無肥料・無農薬の北海道産ルバーブ 今年も無事に届き

    昨日お作りして本日から店頭に並んでいます

     

    ルビー色で太くてしっかりしています

     

    定番的な使い方は勿論ですけれど フランスでは料理に

    使うことが多いんですよ~

    やはり 銅鍋で作ると更に色艶もよく円やかになります

     

    季節物ですので 是非お早目にどうぞ