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Jun 5 2023
お待たせ致しました
ジャム・・というと 何か思い出すことってありますか?
初めてジャムを口にした時の感想は 何とも言葉では表現
できませんね~ 何歳の頃だったかなぁ~
鮮明に覚えているのは レストランでの銀だかステンレス
だかはわかりませんけれど 籠型の小さな器にキラキラと
輝いている赤いトロ~としたもの それをパンに付けると
ほっぺが落ちるんじゃないかと思うほど美味しかった
大人にはバターだけで 子供にはジャムも出してくれた事
母が帰り際にお礼を言っていたので よく覚えています
そしてやっぱり夏目漱石かなぁ~ (笑)
「吾輩は猫である」の一節にも出てきますよね
留学先のイギリスでジャムを食べたのがきっかけで好物に
なったとか・・その頃の日本では超高級食材で贅沢品
帰国してからも 朝食にトーストとジャムを食べていて
かなりのハイカラさんだったようです
何でも一ヶ月に8個位食べていたらしくジャムで家計が
大変なことになります・・と奥様に言われていたほど
どんな顔で食べていたんでしょうね・・
何でもトーストに塗らず スプーンでペロリと舐めるのが
極上の幸せだったようです 贅沢な食べ方ですよね~
私の父もトーストには苺ジャムが定番でした (笑)
几帳面な父は バターもジャムも自分で塗らないと駄目で
特に母には一切やらせませんでした (≧▽≦)
四角には四角く 丸には丸く 三角には三角で・・
まぁ 当たり前と言えば当たり前ですけれど
ゆっくり丁寧に隅々まで塗って 自作自慢のカフェオレで
ご満喫に食べるという 昭和一桁の頑固親父の姿でした
皆様には何か想い出はありますか?
食すということの想い出は案外忘れないものですね
さて 毎年人気のルバーブのジャムが今年も出来ました
無肥料・無農薬の北海道産ルバーブ 今年も無事に届き
昨日お作りして本日から店頭に並んでいます
ルビー色で太くてしっかりしています
定番的な使い方は勿論ですけれど フランスでは料理に
使うことが多いんですよ~
やはり 銅鍋で作ると更に色艶もよく円やかになります
季節物ですので 是非お早目にどうぞ