• Oct 27 2023

    今日は十三夜

    今日は十三夜ですね~

    我が家は新妻屋さんでお団子を注文します

    いつ頃だったか忘れましたが 一度注文したら美味しくて

    それから毎年 十五夜と十三夜のお団子を注文しています

    だから美しいのです (〃艸〃)ムフッ そして美味しい💖

    三方に並べているときから もう食べたくて生唾ゴクリ

    仕事が終わって自宅へ戻って 9時頃になると必ず私が

    「頂きましょう!!!」とお団子を食べます

    お供えするのはお昼頃ですし 既に夜空にはお月様

    お月様を眺めながら 直会しなくては意味がありません

    母がそう申しておりました (笑)

    母の手作りのお団子も美味しかったなぁ~ 

    皆様はお月見のお団子はどのようにして召し上がります?

    我が家は当日はそのままです 何もつけずにそのまま

    翌朝 ちょっと焼いてお醤油にオリーブオイルで頂き

    おやつには妹手作りの餡子をまぶして 夜はスープの具で

    何せ 今は二人だけの生活ですからお団子満載の一日と

    なるんです でも一年に二度だけのお愉しみですもんね

    日本人ならではの美味しく愉しい行事です

     

     

    神事でお供えしますので 並べ方に決まりがあります

    左から縦に3個づつ並べます 残りの4個も左から縦に

    2個づつ並べます これで13個

    十五夜の時も残り2個は 4個の真ん中に2個を縦に並べ

    お供えします 私は日本文化のこのような型が大好きです

       

    十三夜は栗名月とも呼ばれていますので 栗もお供えして

    夜を待ちます 先ずはお店の神様へお供えします

    食べたくなる気持ちをグッとこらえて 仕事に励みます!

     

    今日ご来店のお客様 夜 お天気ならご一緒に夜空を

    眺めてみましょうね~ ヾ(≧▽≦)ノ