• Jan 18 2020

    イベントのお誘い

    何故 世界中のプロの料理人が銅鍋を愛用しているか

    ご存知ですか?

    それは熱伝導の良さが 食材の味にバラつきを出さない為

    均等に熱を食材に行き渡らせるので

    プロの料理人は銅鍋を愛用するそうです

    大きくても重さを感じないことも利点なのだと思いますし

    見た目の美しさ そして耐久性の良さもあります

     

    ヨーロッパでは当たり前のように銅の鍋が

    キッチンには吊るされています

    高価ですが 長持ちするので 孫の代までなんて

    当たり前の世界です

    ブロカント市などでは 銅鍋があちらこちらに出品されて

    珍しい形も見所のひとつですが 中々持ち帰れません

    年代を聞けば 驚きの古さですけれど 磨けば十分に

    使えるものばかりです

    只 日本のように槌起職人の大橋さんのような技術は

    ありませんので 昨年フランスの田舎町ではとても驚かれ

    一躍 時の人となりあちらの新聞にも掲載されたほどです

     

    そんな銅の鍋を作るワークショップへのお誘いです

    今回で4回目となります

    今回は小さなお一人用の鍋作りになります

    直径18cmほどですが 回りを高く叩けばもっと小さな物が

    作れます お皿としてもお使い頂けますので 鍋という

    感覚ではなく お皿を作るということでのご参加でも

    十分楽しめます むしろ お皿を作るという方がピッタリと

    くるかもしれませんね

     

    銅器は冷凍庫に入れておきますと カルパッチョや刺身

    サラダなど冷たく召し上がりたいものには最高の器としても

    ご利用頂けます

    私共のカフェではプリン・ア・ラ・モードやアイスなどの

    器としてオリジナルのものを作りました

    冷たいものは冷たいまま召し上がって頂けます

     

    ■銅鍋作り

     日程:2月8日(土) 9日(日) 両日共 各8名様

     時間:10:00~15:00 お昼休憩1時間(ランチ付)

     代金:小 ¥11500(1個)¥14500(2個) 18cm

                  大 ¥14500 27cm

    *鍋の大きさはお選びください

     小さいものは1個2時間ほどでお作り頂けます

     1個の方はランチを召し上がって終了です

     2個お作りの方は午後もお作り頂きます

     大きいものは4時間ほどかかりますので15時迄となります

     時間は目安ですので その前に出来てしまえば終了です

     出来なければ完成するまで 続けて頂けます

     

    誰でもお作り頂けます 大橋さんが丁寧にご指導下さいます

    どうぞ ご安心してご参加ください

     

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    こちらは小さいサイズのもの

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    この3枚は私が作ったものです

    浅めの物はオーブンに入りますので パンを焼いたり

    野菜を並べてオーブンで焼き オリーブオイルを

    たっぷりかけてそのまま食卓へ出したりしています

    私でも作れるのですから 皆様はさっさとお作り出来ます

    是非 ご一緒に一日職人気分を楽しみませんか?

    何度体験しても 楽しい一日です

    ご参加お待ちしています!!