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Jan 18 2020
イベントのお誘い
何故 世界中のプロの料理人が銅鍋を愛用しているか
ご存知ですか?
それは熱伝導の良さが 食材の味にバラつきを出さない為
均等に熱を食材に行き渡らせるので
プロの料理人は銅鍋を愛用するそうです
大きくても重さを感じないことも利点なのだと思いますし
見た目の美しさ そして耐久性の良さもあります
ヨーロッパでは当たり前のように銅の鍋が
キッチンには吊るされています
高価ですが 長持ちするので 孫の代までなんて
当たり前の世界です
ブロカント市などでは 銅鍋があちらこちらに出品されて
珍しい形も見所のひとつですが 中々持ち帰れません
年代を聞けば 驚きの古さですけれど 磨けば十分に
使えるものばかりです
只 日本のように槌起職人の大橋さんのような技術は
ありませんので 昨年フランスの田舎町ではとても驚かれ
一躍 時の人となりあちらの新聞にも掲載されたほどです
そんな銅の鍋を作るワークショップへのお誘いです
今回で4回目となります
今回は小さなお一人用の鍋作りになります
直径18cmほどですが 回りを高く叩けばもっと小さな物が
作れます お皿としてもお使い頂けますので 鍋という
感覚ではなく お皿を作るということでのご参加でも
十分楽しめます むしろ お皿を作るという方がピッタリと
くるかもしれませんね
銅器は冷凍庫に入れておきますと カルパッチョや刺身
サラダなど冷たく召し上がりたいものには最高の器としても
ご利用頂けます
私共のカフェではプリン・ア・ラ・モードやアイスなどの
器としてオリジナルのものを作りました
冷たいものは冷たいまま召し上がって頂けます
■銅鍋作り
日程:2月8日(土) 9日(日) 両日共 各8名様
時間:10:00~15:00 お昼休憩1時間(ランチ付)
代金:小 ¥11500(1個)¥14500(2個) 18cm
大 ¥14500 27cm
*鍋の大きさはお選びください
小さいものは1個2時間ほどでお作り頂けます
1個の方はランチを召し上がって終了です
2個お作りの方は午後もお作り頂きます
大きいものは4時間ほどかかりますので15時迄となります
時間は目安ですので その前に出来てしまえば終了です
出来なければ完成するまで 続けて頂けます
誰でもお作り頂けます 大橋さんが丁寧にご指導下さいます
どうぞ ご安心してご参加ください
こちらは小さいサイズのもの
この3枚は私が作ったものです
浅めの物はオーブンに入りますので パンを焼いたり
野菜を並べてオーブンで焼き オリーブオイルを
たっぷりかけてそのまま食卓へ出したりしています
私でも作れるのですから 皆様はさっさとお作り出来ます
是非 ご一緒に一日職人気分を楽しみませんか?
何度体験しても 楽しい一日です
ご参加お待ちしています!!