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Feb 5 2018
味噌講座
腸が身体の臓器のなかで一番重要な役目を担っているとは
山中伸弥教授とタモリの番組で知りました
脳よりも多くの情報を身体中に提供しているそうです
発酵食品はまさに腸活には最高の食品
やはりお味噌は要の食材ですよね
昔は当たり前に手前味噌が家庭にありました
瓶ごとに分けられている味噌は
色を見れば 何年熟成されているか一目瞭然
それぞれの味は熟成された年月で違い
そしてその味で どんな料理に使うかは
その家のお母さんの腕次第だったのです
子供の頃 母方の実家へ行くと暗い蔵から
お祖母ちゃんが大事そうに味噌を鍋に入れていたのを
とても神聖な気持ちで見ていたのを覚えています
朝に妖精が降りてきていると思ったのは
何歳の頃か記憶にありませんが 炊き上がりのご飯の湯気
お味噌汁の香りには 私の妖精論が未だに生きています
立春に相応しい講座を・・ということで 「味噌講座」を開催
5kgの味噌を仕込みました
材料を吟味してご用意させて頂きました
味噌作りの講座は様々な形式で開催されています
皆でまぜまぜしながら・・とか 大豆以外の豆とか
色々なスタイルがありますね
AVANTIの味噌作りは大豆で作るということが重要ですし
お一人の手だけで手前味噌を作る事をご提案しています
ランチも味噌づくしのメニューに致しました
★豆味噌のハヤシライス
★手前味噌と甘酒の素でマリネしたチキン
★白味噌と4種のパウンドケーキ
お土産に2年熟成した妹作手前味噌をお渡し致しました
きりっとした味のお味噌に出来上がっていましたので
私はこのお味噌で炒め物や焼きおむすびやキムチ鍋が
食べたい!!と思いました(笑)
皆様 喜んで頂けたでしょうか?
1年後のお味噌がとても楽しみですね。
ご参加くださった皆様 ありがとうございました