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Dec 6 2018
いのちのスープ
つい先日 以前からお客様からのご要望があり
「スープ教室」を開催致しました
辰巳芳子先生の「玄米スープ」です
鎌倉で開催されている辰巳先生の料理教室は
まったく予約が取れない大人気の教室です
もう先生もご高齢 今年94歳
精力的にご活躍されていらっしゃって
日々これが最後・・そう思って挑むお姿には
心から尊敬の念を持ちます
私が辰巳先生を知ったのは 33歳くらいの頃です
料理家なのに 哲学者のような文章
日本語がこれほど美しいものか・・と思わせてくれる
宝石のような言葉たち
厳しさのある言葉には 受け継いで欲しいという覚悟が
感じられました
佐藤初女先生とも違う 東城百合子先生とも違う
都会的な洗練された雰囲気が とても印象的でした
母の闘病の時は 東城先生の手当てを学び実践
その頃は仕事が忙しく 妹も子育てと仕事を抱えて
食に関しては 思うようにしてあげられなかったという
反省から 父が闘病生活に入ったときは
辰巳先生の「いのちのスープ」を実践することができ
3ヶ月~半年といわれた命を 5年生かすことが
できました
いつか ご希望がある方がいらっしゃった時には
この教室を開催しよう・・そう妹は考えていたようです
今 癌は3人に一人とか 2人に一人とか言われ
もしかしたら 明日 自分自身がそうなるかもしれない
口から物が入らなくなったときには
やはり 液体が一番摂りやすくなります
その為には ひとつひとつの作業を丁寧に行う
出来上がりのものを使うよりは
順序正しく 心をこめて作り上げたものには
相応のものが出来上がる
なにひとつ 面倒な作業はなく 全て必要な作業
大変だった時間の流れは 命の灯りになるのです
年齢を重ねないと気がつかないことがあり
経験しなければ 気がつかないことばかりです
実践せず 机の上の学びばかりに囚われていると
人生の半分以上は水の泡・・
知らないことが恥なのではなく
知ったことを実践もせず 知ったかぶりをすることが
恥ずかしいことなのだと 自分自身を戒めます
60歳まで生きられたら ついている
早くに逝ってしまった従姉妹や友人 そしてお客様
その方々が遺してくれたメッセージを
この年の瀬につくづくと 感じています
「玄米スープ」の教室は 2回目も開催致します
ご興味のある方は是非ご参加ください