• Oct 17 2025

    銅鍋をつくりましょう💖

    昨日はとっても久しぶりに燕市の大橋さんが遊びに来て

    日本の伝統工芸や文化 それに関わっている方々の今後を

    作り手立場から そして使う立場から 様々な角度から

    お喋りをして有意義な夕飯のひとときを過ごしました

     

    日本の伝統文化が薄れてきているのは 近い将来

    国土はあっても本来の日本人が居なくなるということに

    繋がっているんじゃないか・・

    子供が少ないという深刻な事態のなかで もはやそれは

    目に見えている現状だとも思えます

    政治政策は将来的な視野から政策を考えているとは到底

    思えず 愛国心からは遠く離れ 自分の地位と間違った

    名誉のみを守ろうとしていることはバカな私にでさえも

    分かります

    変わる事も変えることも出来ないのだとしたら 底辺の

    自分達がせめても 日本の大切なことを日々積み重ねて

    日本のことを守る生活を続けていくしかないよね・・と

    そんな話しをしました

     

    小さなことしかできません

    でもそれがとても大切なことなのだろうと思います

    気候変動で日本の四季がなくなりつつあります

    春→土用→夏→土用→秋→土用→冬→土用

    この繰り返しが私達日本人の心身を整えて 感性を磨き

    世界では類を見ない唯一無二の人種と言われています

    真似はできても この風土でなければ培うことの出来ない

    ふくよかな感性を持っています

    確かに最近は夏が長すぎて 秋の気配を感じなかったり

    冬が長すぎて 春の朧げな暖かさを感じなかったりと

    装いも中々季節感を楽しめなくなりました

    だからこそ 12ヶ月の季節行事を家の中で愛でて感性を

    膨らませ 中々訪れない季節を心に呼び込み体感する事で

    大切な日本の精神文化を継承していくことが出来るのでは

    ないかと思います

    大橋さんともそんな話しをしながら やはり道具は大切で

    生活の相棒になるよね~と結論づきました

     

    銅板から打ち出して器にする方法だけで作るのは 今や

    大橋保隆 只 一人になりました

    鎚起と鋳造の両方で制作する工房が殆どだそうです

    時間がかかり効率も悪い それでは何個も作れないので

    「鋳造」という方法で作り生産量を増やしているのでしょう

    大橋さんはお父様の信念を継承して鎚起銅器を守っていくと

    覚悟されているのだろうなぁ~と思うと 感慨深いですよね

     

    その鎚起を体験するワークショップを久しぶりに開催します

    ご自分で1枚の銅板を叩いてマイ銅鍋を作ります

    今回で4回目なのです 私も3枚作りました

    熱伝導がよく 食材に均等に火が入るので美味しくなります

    妹にオーブン用の鍋を作れ!と言われ 笑笑 作りました

    とても重宝に使っています

    熱伝導が良いということは 勿論 冷やすのもお手の物

    器を冷蔵庫で冷やして サラダ用の器としても使えます

    食卓に器として出しても これがお洒落なんです💖

    ですからIHだから使えない・・というのは有りません

    このい3枚は私が作りました (〃艸〃)ムフッ

     

    日程は 11月29日 30日 希望する曜日です

    詳細は後ほど お知らせ致します

    ご興味のある方は 店頭で大橋さんの作品をご覧下さい

    大橋さんのワークショップは これが最後になります

    是非 ご参加ください💖