- Apr 26 2020
文旦のタルト
毎年恒例になりました
文旦のタルト 今年はご予約を承っております
高知産の文旦を毎年取り寄せています
とても美味しい文旦です
KIHACHIの創業者 喜八さんのお奨めです
銀座のお料理教室へ通っていた時に 教えて頂き
それから 毎回 お世話になっております
たっぷり文旦を仕込みますので とてもジューシー
酸味と柑橘独特の苦味が甘さを引き立たせて
とても美味しいお菓子です
残りが少なくなって参りましたので お早めにどうぞ
この他 お菓子のご注文は承っております
ロールケーキ ガトーショコラ チーズケーキ
ビクトリアサンド マドレーヌ スコーン等
ご要望がございましたら お申し付けください
お茶の時間のお供にいかがでしょうか?
愉しいひとときになると思います
- Apr 23 2020
黒豆を使ったレシピ
お豆の料理は難しい・・と思っている方は
きっとその問題は解決されます
先ず 一晩たっぷりの水につけておきます
そしてそのつけたお水で煮ていきます
そして 大切なのは煮えたら 煮汁と豆は分けておきます
煮汁にはインスリンの分泌が良くなるトリプシンインヒビター
が含まれていて 膵臓を強化させる働きがありますので
煮汁は利用しないともったいないのです
その煮汁を利用して豚汁を作りましょう
ご自分のレシピの水+煮汁で作ります
料理酒の代わりに酒粕を使うととても旨みが出て
栄養価もグッと高くなりますのでお試しください
アルコール分を十分に飛ばしてから火を止めてから
味噌を入れましょう
ここに大匙1ほどの豆味噌を加えることで より一層
コクが出て美味しくなります
次は 黒豆の煮汁を加えて炊いた雑穀ご飯
黒豆と一緒に炊いても美味しいのですけれど
我が家は雑穀を入れますので煮汁を使います
我が家の雑穀はこちらです
キビ.アワ.ひえ.アマランス等 国内産22種が入ってます
質素ですが 一汁一菜の栄養たっぷりなお昼ご飯です
黒豆は甘く煮てしまうと料理には使えませんので
ただ 煮るだけにして 汁と豆を分けておきましょう
先日の付け合せ(左上)
黒豆+菊芋+インゲン豆をドレッシングで和えました
煮るだけにしておくと サラダのトッピングや芋の代わりに
スープに入れたり 甘さが欲しい時はメープルシロップや
蜂蜜をかけたりすると デザートの一品にもなります
是非 豆を名脇役として活躍させてくださいね
薬膳の先生がこんなことを仰っていました
「豚汁は薬膳の理に適った完璧料理」
栄養素を考えれば 納得がいきますよね
出汁を丁寧に取るのも良し
黒豆煮汁を使うも良し
ベジブロスで作るも良し
少し大きめのお鍋でた~っぷりとお作りして頂いて
何日もお楽しみくださいね
- Apr 23 2020
しっかり食べましょうⅢ 豆
今回は黒豆についてご紹介致します
さて黒豆(黒大豆)というとお正月のイメージですが
この食材こそ頻繁に普段から召し上がって頂きたいのです
先ずは栄養素から
①ポリフェノール:抗酸化作用
最近の研究により内臓脂肪を減らし 高血糖を抑えて
抗メタボ効果があると言われている
②イソフラボン
更年期障害 骨粗しょう症 乳癌予防に効果が期待され
体脂肪量の低減効果 血中脂質の改善効果も期待される
③レシチン コリン
あらゆる細胞の新陳代謝に不可欠なレシチンを含み
そのレシチンから生成されるコリンは 脳の情報伝達物質の
材料であり 脳を活性化し記憶力や集中力を高める
④たんぱく質
大豆たんぱくは必須アミノ酸9種をバランス良く含む理想的な
栄養価を持ち 血中コレステロールを下げる働きがあるため
動脈硬化や高血圧の予防が期待される
⑤カリウム カルシウム 鉄分
身体の整理機能に重要なミネラルを豊富に含む
鉄分はほうれん草の約2倍 老廃物の排出を促し むくみを
取る作用のカリウムも多く含んでいる
⑥食物繊維
不溶性食物繊維が豊富で デトックス効果が期待できる
⑦オリゴ糖
低カロリーで整腸作用や腸内細菌を増やす作用がある
⑧ビタミンB群 ビタミンE
糖や脂質 アミノ酸やたんぱく質の代謝に補酵素として働き
エネルギーの産生や細胞を作るということに関わるのがB群
又 活性酸素によるストレスから生体を防御しポリフェノール
などと互いに補い合うことで より高い抗酸化作用を示すのが
ビタミンE 黒大豆にはこの2つの栄養素が豊富に含まれる
長くなってしまいましたが
何とこれだけの栄養素が含まれた最高のバランスを持った
最強の食材が黒豆なんです
我が家では 常備食材として必ずあります
お正月のお節には欠かせない理由のひとつが
この栄養素なんです
新しい一年もマメマメしく働けるように願いを込められるのも
このバランスの良いスーパーフードだからこそなんです
では 次のブログでレシピをご紹介致しますね
- Apr 21 2020
ビーンズとナッツのココアビスコッティ
先日 販売を致しましたら直ぐ完売致しました
実はこのビスコッティ 4月の薬膳の食材から
ピックアップして作りました
身体を潤す食材
☆オリーブオイル
☆アーモンド
血を巡らす食材
☆ココア
☆アーモンド
少し苦味がありますが 噛めば噛むほど味わい深く
ちょっと癖になるお味です
コーヒーに浸して食べても良し
ワインのおつまみにも 美味しい一品です
咳が気になる時には
身体を潤す食材を取ると良いそうです
乳製品 蜂蜜 ココナッツ 紅茶 米麴なども良いので
是非 日々のお食事に取り入れてくださいね
スペインのウアルド社からオーガニックのオイルが入荷
500ml ¥3000+税 です
スパイシーでフルティーな香りが特徴 抜群の美味しさ
お奨め致します
- Apr 20 2020
食べていますか?
全国的に緊急事態宣言が発令されました
ご自宅でしっかりお食事を作り召し上がることは
とても重要なポイントになります
ベジブロスはお野菜だけで作られた顆粒の出汁です
もうご存知の方は多いと思います
5種類の国産野菜をじっくり煮出した無添加万能出汁は
野菜の栄養ファイトケミカルをまるごと頂ける優れもの
150ccのお湯に小匙1を溶かしただけで
美味しいスープが出来上がります
お時間のない朝食時間 乾燥ワカメなどを入れたら
立派な一品になります
汁物はもちろん 炒め物にもひとふりかけて
魔法のお味をお楽しみください
80gで¥756です
前回の酢玉ねぎをトッピングして
シュークルート風煮込みを作りました
皆様は何を作りましたか?
今度 教えてくださいね
- Apr 17 2020
しっかり食べましょう Ⅱ
第2回 免疫力と抵抗力を高める食材
さて 今回は玉ねぎ 長ネギでご紹介します
この2種類に多く含まれている硫化アリルは
一部が体内でアリシンという成分に変化するため
免疫力を高める効果があると言われています
①血を巡らせ身体を温める力があり 胃の働きも良くして
消化を助ける
②疲労回復の助けになる
③悪玉コレステロールを減らす作用がある
④アリシンはビタミンB1 B2の吸収力をアップさせる効果
がある
※ビタミンB1は体内の糖質の分解を促進する重要な役割
※ビタミンB2は代謝を促進させて 細胞の活性化を促進
以上のような効果があり疲労回復には欠かせない食品です
さて まずは玉ねぎからご紹介しましょう
<簡単な酢玉ねぎのレシピ>
材料:玉ねぎ 大1個 酢(お好みで)1/2カップ
作り方
玉ねぎは縦半分に切り 縦に薄切りにする
保存容器に入れ酢を注いで良く混ぜる
酢がしっかり口まで浸からなくても大丈夫です
冷蔵庫で一日置いてから使い始めてください
冷蔵庫で3週間の消費期限になります
日に日に辛味が抜け酢でまろやまなお味になります
サラダのトッピング スープのトッピングなどにして
少しづつ召し上がってください
特にご注意して頂きたいのは骨粗鬆症と胃弱の方です
食べすぎないようにしてくださいね
良薬だとしても 過ぎたるは及ばざるが如しです
<長ネギのポタージュ>
材料:長ネギ 3本(太め) ジャガイモ 2個
ベーコン 1・1/2枚 水 1・1/2カップ 塩 適量
牛乳 2カップ 黒胡椒 適量
作り方
①長ネギは1cm幅の輪切り ジャガイモは皮をむいて
長ネギと同じような大きさに切りベーコンは細切りにする
②鍋に①と塩小匙1と水を入れ蓋をして中火にかける
沸騰したら弱火にしてジャガイモが潰れるほど柔らかく
なるまで15分ほど煮る
③ミキサーに分量の牛乳と②を入れ 滑らかになるまで
かくはんする 鍋に戻して弱火で温める
(濃度が濃いように感じたら牛乳でのばす)
ビタミンB1はベーコンに ビタミンB2は乳製品に含まれ
とても栄養バランスの良い一品になります
酢玉ねぎのサラダと長ネギのポタージュがあれば
トーストだけでも十分なお昼ご飯です
皆様はこのメニューにどんなメインディシュを合わせますか?
ご自宅での楽しい料理の時間を堪能してくださいね
- Apr 11 2020
しっかり食べましょう!
こんにちは!
すっかりご無沙汰をしておりました
コロナウィルス騒動が日に日に大きくなって参りましたね
皆様 お元気にお過ごしでしょうか?
さて こんな時だからこそ 美味しく 楽しく
食卓を囲んで頂きたいと思います
そこで 免疫力と抵抗力を高める食材と簡単レシピを
ご紹介していきたいと思います
<ニンジン>
ビタミンAの宝庫と言われています
豊富に含まれるΒカロテンは脂溶性のため 良質な油と
一緒に常備しておくと 体内での吸収率が高まります
体内に入るとビタミンAに変わり粘膜を正常に働かせます
粘膜が弱いと免疫力が下がりますので とても大切な
食材のひとつですね
<ニンジンを使ったレシピ>
★ニンジンソース
材料
ニンジン 大1本
EXV.オリーブオイル 100ml
塩 小匙1/2 胡椒 少々
作り方
ニンジンは皮を剥いてすりおろし保存容器に入れる
オリーブオイルを注いで よく混ぜる
これで冷蔵庫で2週間持ちます
応用:このソースでドレッシングを作ります
ボウルにニンジンソースを大匙2取り 酢 オリーブ
オイルを各大匙1 塩小匙1弱入れてよく混ぜる
★ブロッコリーと豆腐のキャロットグラタン
材料:豆腐 1/2(水切りをする)
ブロッコリー 小1(固めに茹でる)
ニンジンソース 大匙3
ピザ用チーズ 大匙3
EXV.オリーブオイル 小匙2
作り方:耐熱皿にオリーブオイルを小匙1をぬる
豆腐 ブロッコリーをそこにのせ 塩.胡椒を
少々かける
ニンジンソースを全体にのせ その上にピザ用
チーズをちらし残りのオリーブオイルを回しかけ
200度のオープンで6~8分 全体がこんがりと
色づくまで焼く
ブロッコリーと相乗効果で抗酸化作用や免疫力が高まり
ます 豆腐には不足しがちなマグネシウムが豊富に服ま
れていますので バランスも大変良いです
ニンジンソースは2週間持ちますので このレシピ以外
にご自分でオリジナルレシピを考えてみるのも
楽しいひとときになると思います
色々なお料理の付け合せにするだけでも栄養と彩りが
楽しめて 充実する食卓になるのではないでしょうか?
「Stay Home」
お家で ゆっくりと楽しまれてくださいね!
少しづつ 情報とレシピをご紹介していきますね
PCは苦手分野ですけれど 頑張ります!!
- Feb 20 2020
素敵な道具