- Sep 1 2017
1dey Cafe
月に1日だけのCafeをOpenしています。 ご一緒して頂くのは「珈琲 利」の御夫妻。 トリオでのイベントはとても楽しいです❗️ ランチ 上から時計回りに 人参の塩麹で作ったナムル ジャガイモと鰯のオイル漬けのテリーヌ チキンのマスタード焼き なすのラザニヤ 真ん中の緑色は ズッキーニのバジル焼き …とモロヘイヤと枝豆のスープ (写真を撮り忘れました) ランチは予約制になってます。 バニラクリームのピーチメルバ 歌姫として有名「ネリー・メルバ」ロンドン公演の時 滞在していたサヴォイ・ホテル 当時の料理長はフランスの偉大な料理人 「オーギュスト・エスコフィエ」 彼女の為に作ったのが、ピーチメルバ 半割りのピーチのコンポートに 糸のように細く作った飴細工 彼女の歌ったワーグナーの歌劇の 白鳥をイメージしたそうです。 今は材料はあまり変わらないけど スタイルは自由っていうのが素敵です。 私はアングレーズソースと 薄切りにした桃のコンポート プラムのソースで作りました。 葡萄と白ワインのゼリー 1番下には、葡萄のコンポートゼリー その上には桃のコンポートゼリー 1番上に白ワインのゼリーに空気を 含ませてフワフワにしたゼリーです。 ゼリーは自分がとても好きです。 私の中でのゼリーの食感にこだわります(笑) お気に召して頂けましたら幸いです。 メロンのスープに浮かべたウフ アラ ネージュ ウフは卵 ネージュは雪 卵白でフワフワの雪を焼きます。 ココナッツファインを入れて 少し食感を出します。 出来上がりの写真を撮る 事が出来ませんでした(;^_^A 今回の1番人気でした。 毎月開催しています。 毎回どんなお菓子にしようかと考えます。 考えている半分も出来ないのですが それも楽しいし、生みの辛さでもあります。 でも楽しいがいつも多くて頭の中がグチャグチャ それをまとめられずに大変なのかもしれませんね(笑) どんなお菓子を作っても どんなランチを作っても 皆さま喜んで頂ける事が 何よりの励みです。 何よりの喜びです。 今月もご来店頂き、ここより感謝申し上げます。 ありがとうございました。 9月は20周年記念イベント 「The toast our 20th Anniversary」 22日〜24日の3日間 caféは23・24日になります。 ご来店を心よりお待ちしております。
- Aug 31 2017
8月のメニュー
8月は花火 「両国の花火」 今は墨田川の花火大会ですが、以前は「両国の川開き」 そもそもは1732年の大飢餓の犠牲者の慰霊為に始まった。 花火は綺麗だけど、どこかもの悲しく 感じるのはこの由来からなんですね。 「江戸指物」 コオロギ 竹細工です。 伝統工芸品ですね。 職人さんが減っているそうです。 繊細でとても丁寧な一品です。 スモークサーモンときゅうりポタージュ スモークサーモンの独特な香りは生姜でやわらげ きゅうりであっさりと仕上げます。 意外なポタージュスープに 喜んでいただきました。 ヨーグルトドレッシングのボリュームサラダ 食材はサラダになる物なら お好みで、何種類でも! だってボリュームサラダですからね (笑) ヨーグルトドレッシングがとても評判で パン教室の時からファンが多く(笑) パンにつけても、肉でも白身の魚でも フライでも‥ と万能選手です(笑) 写真奥の白いものがそれです。 皆さま大変満足のご様子でした。 l 豚挽肉と人参 セージの香りのパテ ジェノベーゼのピザ添え 本来なら前菜でお出しする物なのですが これもパン教室でご好評を頂いき 夏のホームパーティーなどに活躍して 頂けると思いました。 パテは作り置きが出来ます。 冷たくても美味しいし、室温に戻しても 少し炙っても美味しい。 家庭料理ですのでルールはないですね。 ご家族の気分で召し上がって頂きたいです。 デザート プラムのコンポートとそのゼリー 夏の定番です。 季節の果物をコンポートにして それからゼリーに仕上げます。 ゼリーは自分が大好きなデザートです。 今年の夏は雨が多く、気温も低かった 8月がまるで梅雨のよう。 農作物が心配です。 地球が悲鳴をあげているのかもしれませね。 この星を守るのは 住んでいる地球人しかいなのだから。 先ずは私にできる事から始めよう。 そう思う夏です。 8月もお越し頂きありがとうございました。
- Aug 4 2017
7月のメニュー
7月と言えば祇園祭り
毎年恒例のしつらえです。
ちまきの様な物…
祇園祭りの時にしか頂けない御守り。
テーブルは麻素材のテーブルランナーに
同じく麻素材でザックリ編んだランチョンマット。
トウモロコシと生姜のポタージュ
乳製品を使わないのと
生姜を入れる事で
とてもサッパリに仕上げました。
夏は内臓も冷えてます。
生姜で身体の中から温めて
夏バテ防止になります。
乳製品を使っいないので冷製でも
美味しくいただけます。
蕎麦の実のタブーレ
今注目のスーパーフード
蕎麦の実…
何年か前にスープで紹介しましたが
テレビで話題になるとブームになります。
日本では昔から食べられてる食材ですね。
ビタミンB1、B2やビタミンEも含まれてる。
他にも沢山の栄養があります。
ダイエット、美肌効果、アンチエイジング
女性にはたまらない食材です。
夏には恒例になっているタブーレ
クスクスの代わりに蕎麦の実を使いました。
カジキと夏野菜、青トマトのピクルスのタジン風
青いトマトを頂きピクルスにしました。
これはオススメ❗️
このままでも、料理のアクセントにも
いろいろ使えます。
タジン鍋風な物は夏には良く使うメニューです。
普通はパプリカパウダーですが
私はピメントン、スペインの調味料を使ってます。
スモーキーな感じがとても美味しい。
今回もピメントン、スパイシータイプを使ってます。
冷蔵庫で一晩マリネして
後はオープンで焼くだけ。
野菜もお魚も入りますので
ボリュームがあります。
カジキをお肉に変えても良いですよ。
デザートは季節のお菓子
写真を撮る事を忘れてしまいました。
ゼリーのクラス、パルフェのクラス、ソルベのクラスと
ひんやりが勝負のデザートは写真 が難しい(;^_^A
召し上がる前の皆さんの笑顔の写真の方が
私は撮りたいですね〜
7月もありがとうございました。暑い中お出かけ下さいました事に
ここより感謝申し上げます。
ありがとうございました。
- Jul 4 2017
6月は梅仕事
恒例になりました。 梅仕事。 今年は助っ人がいました (笑) 丁度、北海道の従姉妹が 遊びに来てました。 北海道は余り梅仕事はしない…みたい? 最近は流通が良いので スーパーでも梅が売られている 従姉妹が言ってました。 昔は流通が思う様にいかないからか 子供の頃は梅仕事をしている 祖母や母を見てない。 従姉妹もやはり同じ意見でした。 従姉妹は初「梅仕事」 札幌に帰ったら作る❗️と宣言。 早速作ったと報告が有りました。 梅仕事にハマったようです(笑) 今年も「北斗の森 」の自然栽培の梅 青梅はとにかく梅シロップにしました。 5キロを仕込み 極々親しい方への夏のご挨拶に。 完熟梅 お気に入りの「織り姫」です。 小粒で香りも良く サイズか本当に便利です。 これは梅干しにしました。 完熟梅はこのまま食べても美味しいんです。 来年の出来上がりが楽しみです。 〆はジャムですね。 10キロ近く仕込みました(≧∇≦) そして この時季のもう一つのお気に入りの 「赤いルバーブ」 北海道夕張栗山の「岩崎農場」の 無農薬の真っ赤なルバーブ ご縁を頂き取り寄せました。 こんな立派なルバーブ初めてです。 真っ赤なルバーブ 理想の赤です。 こちらも5キロ仕込みました(≧∇≦) kitchenはしばらく甘い香り。 出来上がりました‼️ その季節にしか味わえない旬のもの。 直ぐに出来るもの、時間が仕上げてくれる物。 どちらも楽しみです。 手作りは楽しいです。 贈り物に、家族用に… 誰かの笑顔の為に作る時間が 最高に楽しい、幸せな時間です。 愛犬らぶは何時もテーブルの下 そこからずーっと私を見てます(笑)
- Jul 2 2017
6月のメニュー
大好きな「伊藤若冲」
夏には欠かせないアイテム
その下は
紫陽花の小さな屏風
かえると龍、真鍮の置物。
涼しさを感じます。
インゲンとオクラ新生姜のサラダ
旬の新生姜をドレッシングにしてサッと焼いた
野菜にかけるだけの簡単サラダです。
トマトのポタージュ
完熟トマトを使いました。
とても美味しいトマトを作っている方
から分けて頂きました。
味の決め手は「ピメントン」
スペインのパプリカパウダー
でも普通のパプリカパウダーじゃあない❗️
スモーキーな感じがとても美味しい。
スコッチエッグ レモンハニーソース
スコッチエッグ 大好きなんです(≧∇≦)
でもお肉に火を通すのにはかなり気を使いますよね。
油も沢山吸ってしまう😰😰
お肉の部分をコロッケにしました。
だから衣だけカラッと揚げれば出来上がり❗️
ソースはスウィートチリ風に
そこまで甘過ぎなく、少し辛めに仕上げました。
デザート
コーヒーとチョコチップのシフォンケーキ
生クリームもコーヒー味に…
そしてカカオニプをプラスしてます。
スーパーフードのカカオニプ
お菓子に使っていきますよ❗️
すっかり夏ですね。ムシムシの日々が始まりました。
夏バテしない様に皆さましっかり食べて
元気に乗り越えましょうね。
6月もありがとうございました。
- Jun 5 2017
5月のメニュー
花菖蒲ですね。
上の額の絵と下のフィギュアの行列が同じです。
お気に入りの5月のしつらえです。
手前から…アボカドのサラダ
クリームチーズとハーブドレッシングがとてもあいます。
グリーンサラダとたまご、玉ねぎソース添え
玉ねぎソースがほんと!何にでも使えます。
ドレッシング、魚のソース、フライなど、万能選手です。笑
オリーブオイルとオリーブの塩漬け、レモンとシンプルな味付けです。
でもこれがなんとも美味しい。
サッパリしてるけど、食べ応えのある一皿です。
パイナッツプルとドライフルーツのパウンドケーキ。
少し酸味のあるお菓子です。
皆さま、酸味のあるお菓子がこの季節はお好きなようです。
教室のパンはここのところずーっとこのパンです。
何と言っても皆さま喜んでくださいます。
焼きて、アツアツですので、パクパクと食べくださいます。
お仕事帰りの方々がほとんどなので、ペコペコなお腹で
パンのおかわりなさる方もいらっしゃるのです。
嬉しい限りです‼️
5月もありがとうございました。
天候が不安定ですね。
どうぞご自愛くださいませ。
- May 7 2017
1day教室 《銅鍋で作るパン教室》
教室で召し上がって頂いている、私が焼くパンが好評です(≧∇≦) とてつもなくシンプルな、料理の邪魔にならないのが特徴…かな(≧∇≦) 大型連休中にランチを召し上がって頂きながらパンとサラダのデモンストレーションを 致しました。 3回に日にちを別けて開催、いずれも満員御礼でありがとうございました。 テーブルはいつもよりカジュアルな明るい感じに。 上の写真のガラスのボールに入っているのが一次発酵した物 ビニール袋は一次発酵した物をガス抜きして丸めた物。 2次発酵が終わりこれからオーブンに入る前のパン。 焼けました。 スープは人参と押し麦のポタージュ 雪の下人参を使いました。 押し麦が良いとろみをつけてくれます。 人参が甘いです。 今回の教室はパンがメイン、レシピはパンとToUFUのマヨネーズのポテトサラダ。 お魚はいわしとトマトのオーブン焼き。 こちらは春キャベツのサラダ。 スープとプレミアムハンバーグキノコソースでした。 皆さま 連休中にもかかわらずご参加頂きまして、本当にありがとうございました。 一口にパンと云いますが、簡単と云っても粉からオーブンに入るまでには 4時間と云う時間がかかります。 自宅でパンが焼ける、しかもホームベーカリーではなく手作りで。 そして焼く道具も自分で作った銅鍋。 贅沢で素敵な時間です。 買ってしまえば簡単で手軽なパンですが、時間をかけて作ってみると なんとも愛おしく感じます。 是非、ご家族の為に、お友達の為に、大切な方へパンを焼いて 夢の食卓を囲んで下さいませ。 La cucina AVANTI が何時でもお手伝いさせていただきます。
- May 1 2017
4月のメニュー
玄関は鯉のぼりに乗った金太郎がお出迎えしてます。 いつもいつも励ましてくれます。(笑) 古布で作った鯉のぼりとこども。 おしくらまんじゅうをして遊んでいる子どもたち。 キャビネットも兜。 三宝に五色の紐と一緒にかざります。 そしてここにも鯉のぼりに乗った金太郎。 新聞兜をかぶり口をぎゅっと結んで…凛々しいお顔。(笑) ちなみに兜は英字新聞です。(笑) テーブルは思いきって明るく。 今月から新しい絵が仲間入りしました。 柚木沙弥朗氏のリトグラフ 日本を代表する染色家、今年95歳を超えるそうです、もちろん未だ現役でご活躍なさっているそうです。 なんともポップな色使いに一目惚れです。 染色家芹沢銈介氏 のお弟子さんです。 素敵なお爺さま(((o(*゚▽゚*)o)))…パリではサミーと呼ばれていたみたいですよ! 人参と大根の柑橘を使ったサラダ ノンワックスの柑橘系ならばどんな物でも合います。 今回は無農薬のレモン、自宅用に作った夏みかんのいずれかにしました。 皮もすりおろして使うので安全な物が良いです。 サッパリとしていて食べやすくでも、歯ごたえがあるので食べた感があるサラダです。 新玉ねぎと筍のポタージュ 旬の組み合わせ。 春にしか味わえない食材。 そして筍の効能がすごいです。 食物繊維はごぼう、レンコンに次ぐレベル、カリウムも豊富なので余分な塩分を 尿と一緒に排出して高血圧を防ぐそうです。 肥満対策、メタボに悩んでいる方は召し上がっていただきたいです。 豊富に含まれる食物繊維が過食も防いでくれるみたいですよ。 煮物にすると沢山は食べられないけど、ポタージュだったら食べられるね。 と好評でした。 こんがり焼き上げた真鯛のポアレ 桜色が綺麗な真鯛。 この季節にぴったりですね。 魚屋さんで余りの綺麗さにうっとりとしてしまいました。 三枚におろして貰って、フライパンで皮目を下にしてパリッと焼き上げます。 最初から最後まで動かさない、皮目は下のままで焼くのがポイントです。 ソースはマヨネーズと生クリーム、レモン汁、エシャロットを混ぜて出来上がり。 とにかく皮が美味しいと皆さん綺麗に召し上がっていただきました。 デザートは ポ・ド・カフェ 小さな入れ物…POT〔ポ〕と云う名前の通り、大きな器では作れない とても柔らかいコーヒープリンです。 クレーム・ブリュレの原型になったお菓子。 今年は桜が丁度良い時期に満開になりましたね。 入園、入学は桜と一緒の写真が撮れたのではないでしょうか。 私の家の近くの川沿いにも桜並木があり、幼稚園もあって‥ 毎年春の行事が何も変わらずに行われます。 変わらない事の幸せ、これこそが平和なんだとつくずく思います。 変わらない日常がいつまでも、ずっとずっと続くこと、それだけを願います。 4月生まれの私を満開の桜が今年もお祝いしてくれました。 最高のプレゼントです‼️ 4月も皆さま、お越しいただきありがとうございました。