• Feb 17 2025

    朝のルーティン

    午前中は良いお天気でしたのに・・・

    風が強くなり 寒くなってきましたね~

     

    毎朝 漢方薬を飲むため 必ず白湯を用意します

    一年中ほぼ白湯を飲みます

    12月からは風邪予防に 妹の梅干しを1個入れます

    それはもう長年のルーティンで 起きたらトイレへ行く

    それと同じ感覚です

    最近は それに香辛料を入れると更に温まるし健康にも

    良いだろうなぁ~とチムットペッパーを入れています

    これが何とメッチャ美味しくて・・ハマりました 笑

    最初は白湯にミルでカリカリと入れていたのですけど

    カリカリせずそのまま入れても同じだと思いました

    香ばしくて 美味しいんですよ そりゃ そうだよ!とは

    妹の言葉 チムットペッパーってヨーロッパの有名シェフが

    こぞって使っている幻の香辛料って言われているんだとか

    フランスの佳代子さんが手配してくれたものなんですよ

    料理教室にご参加している方々は ほとんどの方がお使いに

    なっていらっしゃいます

    山椒と似ていますが チムットペッパーは柑橘系の香りが

    強くそのフルーティーさが爽やかな後味です

    料理・デザート何でも合うので どんなジャンルのシェフや

    パティシエたちに人気のようです

    胡椒ではなく山椒の仲間で括られています

    ですから 山椒と同じような効能が期待されているんです

    基礎代謝の向上 内臓器官の働きを活発にする

    健胃 整腸などが挙げられます

    チベットにだけ自生している植物なんですよ

     

    未だ少し在庫があります

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