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Feb 17 2025
朝のルーティン
午前中は良いお天気でしたのに・・・
風が強くなり 寒くなってきましたね~
毎朝 漢方薬を飲むため 必ず白湯を用意します
一年中ほぼ白湯を飲みます
12月からは風邪予防に 妹の梅干しを1個入れます
それはもう長年のルーティンで 起きたらトイレへ行く
それと同じ感覚です
最近は それに香辛料を入れると更に温まるし健康にも
良いだろうなぁ~とチムットペッパーを入れています
これが何とメッチャ美味しくて・・ハマりました 笑
最初は白湯にミルでカリカリと入れていたのですけど
カリカリせずそのまま入れても同じだと思いました
香ばしくて 美味しいんですよ そりゃ そうだよ!とは
妹の言葉 チムットペッパーってヨーロッパの有名シェフが
こぞって使っている幻の香辛料って言われているんだとか
フランスの佳代子さんが手配してくれたものなんですよ
料理教室にご参加している方々は ほとんどの方がお使いに
なっていらっしゃいます
山椒と似ていますが チムットペッパーは柑橘系の香りが
強くそのフルーティーさが爽やかな後味です
料理・デザート何でも合うので どんなジャンルのシェフや
パティシエたちに人気のようです
胡椒ではなく山椒の仲間で括られています
ですから 山椒と同じような効能が期待されているんです
基礎代謝の向上 内臓器官の働きを活発にする
健胃 整腸などが挙げられます
チベットにだけ自生している植物なんですよ
未だ少し在庫があります
ご興味のある方は 店頭でご確認ください