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Dec 21 2023
明日は冬至
明日は冬至ですね
明日を境に少しづつ陽が長くなっていきます
今日が一番陽が短かったんですね~
でも これからが寒くなっていきますのでくれぐれも
暖かくしてお過ごしくださいね
冬至といえば「いとこ煮」です
日本各地に伝わる郷土料理で小豆と野菜などを入れて煮る
お料理のことです
我が家のいとこ煮は小豆とカボチャを甘く煮て白玉団子を
入れます 汁なしのお汁粉みたいな感じです
ご飯のおかずというよりは おやつですね (〃艸〃)ムフッ
これが美味しいんですよ~
日本では古来から小豆は邪気除けの食べ物として重宝され
お祝い事には必ず出されるものです
冬至にこの小豆のお料理を食するのは 一年間の邪気を
除けて新年に備えるという行事なんですね
冬至は 陰極まって陽と成すという諺に充てられる吉日
沈んだものは必ず昇ることになっているという 人生の
指針に使われますよね
そんな日ですので 栄養たっぷりのカボチャと小豆のWで
健康を願うというのは理に叶っていますよね~
冬至を迎える際には 三方に小豆を敷いてその上に
カボチャを載せて神様へ供えます
そうする事で 神様の魂がそこに宿り それを調理して
頂くことで 神人共食ということに繋がるそうです
これは日本古来から伝わる大切な行事のひとつなんです
柚子と七福神も飾ります
明日は柚子湯で身体を温めましょう
我が家のいとこ煮です
毎年恒例でこの会津塗りの椀とスプーンで頂きます
やはり年の瀬は 朱塗りが厄払いになるように感じます
日本の子々孫々と受け継がれてきた行事は美味しい物が
付き物です(≧▽≦)
我が家はその美味しいものに誘われて 毎年欠かさず
やってしまうんですよね~
皆様もきっとそうですよね~ (〃艸〃)ムフッ
明日は天体が調和のある一日です
心穏やかにお過ごしくださいますように