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Mar 4 2016
お茶の時間
夕食後、必ずお茶の時間があります。
姪が東京へ行くまでは、毎日紅茶を淹れてくれて
愉しい、美味しい、お茶タイムでした。
今は私が淹れます。
妹が「お姉ちゃん、お茶いれてよ~」と
鶴の一声(苦笑)で当番になりました。
紅茶は姪が帰ってくるまでは夜はおあずけ。
それまでは、私が選ぶもので楽しみましょう。
ほうじ茶・玄米茶・三年番茶・茎茶などです。
お煎茶はあまりにも父が上手に淹れたので、
ほぼ、飲みません。
でも、そろそろ研究して淹れてみようかな~。
きっと、新しい茶器を入手したら
煎茶にはまる様に感じています・・(笑)
何事も型から入るのが好きなんです。
器好きな私は当然、茶器にも興味があります。
どうせなら、心から幸せを感じるもので頂きたい。
茶葉を入れている瞬間から、お湯を注いで
器に淹れる瞬間まで・・じっくり時を楽しむように
湯気が立ち昇り、薫りが顔の周りに立ちこめて、
思わず、目をつむり鼻先をくんくんするように。
そんな細部まで楽しむには、茶器は大事です。
急須は茶葉に合わせると、一味違います。
勿論お茶碗もそうですね。
色々な茶器で試しながら、
最善なものと出会えたときは本当に幸せ。
そんな時はいつも、
あ~、誰かに飲ませてあげたい!と思います。
特に、美味しいお菓子を頂いたときは尚の事。
つい先日こんな立派などら焼きを頂いて、
二日でぺろり。
一日目は抹茶入り玄米茶で、
二日目は茎茶で頂きました。美味しかった!
この箱、何かに使えるなぁ~
ふふふ、妹のガトーショコラを入れてみよう~と。
何だか、とっても有難いお菓子になりそうです。
さて、今夜のお茶は何にしようかな~?
まずは、仕事の休憩は抹茶でも頂こう~と。
それでは皆様、ごきげんよう。