-
Dec 23 2022
昨日は冬至でした
昨日は冬至でしたね
今日から少しづつ陽が伸びていきます
これからが寒くなっていくのに 昨日を境に少しづつ
自然界は春への準備をするんですね
毎年 これは本当に凄いことだと思っています
「一陽来復」 陰極まって 陽と成す
子供の頃から この冬至の日が待ち遠しいのです
陽がすぐ沈む冬の時期 これからいよいよ寒くなるという
そんな時期に お日さまの時間がここから少しづつ長くなる
そんな魔法の言葉を聴いて 希望のようなワクワク感を
子供ながらに持ったときのことは 今でも覚えています
そして その日は 「いとこ煮」を食べて 柚子の入った
とっても薫りの良いお風呂に入れて幸せだなぁ~と( ´∀` )
冬の間はこういう時間が極上の楽しみだったのです
その子供の頃から習慣はず~と続いていて 母が亡くなると
ちゃんと妹が冬至になると用意してくれているのです
有難いことです (*´ω`*) これが美味しいんですよ~
カボチャと小豆に我が家は白玉を入れます
昨日は今年最後の料理教室でしたので デザートには
いとこ煮をお出ししたら とっても喜んで頂いたそうです
中々出来ないのよ~と仰っていたようです
小豆は北海道から毎年送られてきます 餡子大好きな私達
気が付けば餡子があるので 朝からトーストにのせて
食べることもしばしば (〃艸〃)ムフッ 美味しいですよね~
カボチャの下に小豆を引いてお供え それから作ります
こちらも大切な行事のお供えです
今年ちょっと笑えたのがこの柚子
お風呂用の柚子が袋付きで販売していたそうです
大きな柚子が2個 それが入る袋でした 可愛いでしょ
日本の行事は祈りです
是非 ご家庭で取り入れてみてください