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Feb 18 2023
今日はスパイス
わぁ~ 春のような暖かさになりました
オリーブの木にお水をあげていたら 背中がポカポカと
暖かくなり 陽射しの大きさに驚きました
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ このくらいが一番好きです
昨日も書きましたけれど 何だかやる気が湧くのです
この季節の変わり目 太陽に誘われて芽吹く植物の様に
動き出す自然の力に 何だか呼ばれちゃっているような
そんな気分になるんですよね~
雪解けを待ち 長靴から短靴になるそんな嬉しさかなぁ~
風のない穏やかな空気の中 ず~と水やりをしていたい
そんな気持ちになりました
朝食の時間も日差しが窓から入って来て
私は窓に背中をむけて座っている為 背中に陽射しを受け
体感で春をキャッチ💗 食事をしながらニヤニヤ( ´艸`)
何だか幸せな気持ちになります
ここ2年ほど 世界中の美食家が夢中になっているという
ティムットペッパーというスパイスが食卓に仲間入りして
朝から旅行気分なんですよ~
オリーブオイルはポルトガル 蜂蜜はフランス
そしてアクセントにかけるスパイスはティムットペッパー
これはフランスの佳代子さんがご案内してくれて入手
2020年の暮れあたりに フランスのシェフ達が夢中に
なっているスパイスがあるというお触れに そりゃ妹が
乗らない訳がないんです
ネパールに自生している山椒のような辛味と柑橘系の
爽やかなフルーティーさが特徴のスパイスは 料理には
勿論 デザートにも使用されているんだそうです
私は チーズトーストにかけたり 付け合わせの野菜や
スクランブルエッグにかけたりして 朝食を満喫します
そうそう 今はせとかという品種のミカンにもかけます
これが ワインのお供になりそうな良いお味になるんです
あっ 私はお酒は頂きませんがつまみが好物なんですよ~
妹は肉・魚の下ごしらえで使用するのは日常的です
これが一味の深みが出てうんまいんです
是非 この貴重なスパイスを使ってみてください
AVANTIで販売しています
ミルでゴリゴリするっていうのも 私は好きです(^^♪
上からゴリゴリ
これにも ゴリゴリ(〃艸〃)ムフッ
家庭で愉しむ海外旅行のお味ですよ~ 是非どうぞ💗