- May 3 2016
2016田んぼプロジェクト
- May 2 2016
季節のお菓子と…
- May 2 2016
3月と4月のメニュー
同じ材料でも造る人によって味が違ってくるのが手前味噌の醍醐味。
来年の出来上がりが楽しみです。
「まるでタイムカプセルの様ですね
」と流石に男性のコメントはロマンがあります。
変なところで感心してしまいました。
作業のあとはご飯タイムです。豆味噌のハヤシライス
かぶと甘夏のサラダ
白味噌と干し柿のバターケーキ
トマトと豆味噌でデミグラスソースになるんですよ
コクがありるのにサッパリと、大変好評でした。
いつもはオリーブオイルで作りますが、バターで作る方が美味しい場合もあります。
白味噌はバターと相性抜群。。
しっとりとコクが出て、少し後に味噌のほのかな塩が付いてくる…
大評判でした。
そんなに訳で3月は料理教室は味噌教室に変身致しました。
4月は…
ミモザたまご
かぶと柑橘とフレッシュチーズのサラダ
色も味も春らしいね〜〜と好評でした。
鰆はオリーブオイルとニンニクで軽くマリネして、焼くときにそのままオイル使います。
皮目をパリッと焼き上げ、裏返したたらサッと焼きふっくらとしあげます。
豆は旬の生の物でも良いですね。
そら豆やグリーンピースなど…
でもあえて乾燥豆‥
豆を煮る事がハードルが高いとの声にお応えしましたよ。
沢山下煮をして冷凍にしておくとべんりです。
きのこ、野菜、豆、で作るソース、隠し味に醤油を使います。
このソースもまた、アレンジし放題で、肉や野菜や、サラダのトッピング、そのままサンドイッチの具材にも
いろいろ楽しめるレシピです。
いちごのクレープキュルシュワッサーの香り
いちごソースのを作ります。
最後の仕上げにキュルシュワッサーを入れて。
モチモチのクレープを焼いて生クリームとキュルシュワッサーのかおりのコンフィチュールをかけて。
少し大人の贅沢なクレープと喜んでいただきました。
3月、4月ご参加下さいました皆さま本当にありがとうございました。
5月も皆さまに喜んで頂ける様に頑張ります
こころよりお待ちしております。
- Mar 2 2016
ドーナツ
- Mar 1 2016
2月のメニュー
2月は節分が過ぎると直ぐにお雛様を出します。 お雛様大好きの姉が私の娘たちのためにと、今では30体くらいあります。 小さな、少しかわり雛が今年も楽しませてくれています。
とら豆と野菜のスープ 豆を煮る…なかなかハードルが高いと云う意見をよくききます。 でもそんなこと無いんですよ。 時間と水加減で美味しくなります(笑) 玉ねぎとベーコンで出汁を出します。 野菜はなんでもいい、今回はブロッコリーです。 豆のほっこりがとても美味しいと喜ばれました。
チーズとハーブのマリネのサラダとジャガ芋と人参のガレット ハーブとハードチーズをオリーブオイルでマリネするだけ。 チーズも美味しいし、マリネ液のオリーブオイルはドレッシングになります。 人参とジャガ芋でガレット、すりおろしたジャガ芋とチーズをつなぎに焼きました。
白身の魚と木の実ときのこのロースト きのこ3種類を下に、その上に白身の魚、そして木の実を入れて特製のバターソース。 オーブンで焼いてもう一つの特製ソース、ホーレン草のピューレバターソースをかけます。 久しぶりのバターですが、そんなにしつこくなくて美味しいと評判でした。 お酒も進んでいましたよ
そしてデザート
いちご大福 これには皆さま大喜びでした。 2月はお天気がいろいろでしたね。 体調を崩された方も多いのでは無いでしょうか? 油断大敵です。 手洗い、うがいをお忘れなく
寒い中ご参加下さいました皆さま、今月もありがとうございました。
- Mar 1 2016
YOKIHI
環境省の冊子「YOKIHI」に載せて頂きました。 ホールフード協会のベジブロスキャラバン隊の仕事で、高崎の「BIOSKU」さんからの依頼。 その時に取材がはいりました。
なんと4ページにわたりです。 写真もとっても綺麗。 カメラマンの方は「ミワ」さんと言うとっても素敵な女性です。 作品はその方のセンスが光ります。
まるでファッション雑誌のページの様です。 本当に嬉しいです
撮影中はとにかく笑いが絶え無い、和気あいあいのリラックスして… そして「しあわせー、とにかくスープを食べてし幸せになった〜〜〜」 なんて言います。 その時の写真が表紙です。 こんな事はそうはないです。 貴重な体験させて頂きました。 ありがとうございました。
- Feb 24 2016
おや2シネマ
- Feb 24 2016
2016年 1月のメニュー
テーブルはお正月らしく紅いセンターにしました。
クリームチーズとブロッコリーのスープ
クリームチーズと牛乳のコクがありあったまるスープです。
ブロッコリーをやや大きめに入れて食べ応えのある一品です。
高温のオーブンでさっと焼きオリーブオイルと塩で簡単に作るマリネ。
漬け込みなしで温かくても、もちろん冷めても美味しい。
メインの付け合わせです。
スモークサーモンを使います。
ジャガ芋はニンニクと茹でたらそれだけで美味しい。
半分にした時はちょっとテンションが上がってました。
以前メニューに登場しておりますが、今回はちょっと調味料が違います。
「ピメント」スペインの調味料です。(パプリカパウダーがスモークしてあるパウダー、煮込み、炒め物、そのままかけても)
スペインの友人からのお土産に何度か頂き、大好きな味なのですが教室では紹介できずにいました。
今回輸入が出来たので先ずはミートローフ。
セロリ、人参、玉ねぎとオーソドックスな具材で前回の様に手の込んだ事はせず、ピメントの香り感じて頂きました。
ソースは洋食屋さんのソースにしたくて、赤ワイン、トマトピューレ、ケチャップ、中濃ソース
で軽く煮込みました。
なんとも懐かしく、難しく無いのにおもてなしになるね〜〜と皆さま喜んで頂けました。
ゴマペーストをふんだに使いコクを出します。
ゴマペーストが重いので下に溜まりますが、ひっくり返しすとまるで2層にした様になります。
皆さまとってもお好きな味だったみたいで、急に食べるスピードが落ちる方も…
「だって早く食べるとおわっちゃう」
これには皆さま大ウケでした。
喜んで頂けて良かったです
小正月も過ぎますとしつらえは節分と変わります。升の中にも豆、鬼とお福さん。
三方の後ろにも鬼がいます。
今年のお雛様から、日本のお節句についてのワークショップを始めます。
身じかにある物で伝統行事を楽しむ。
ご興味のある方は是非お問い合わせくださいませ。
027-233-1656 (アヴァンティ 山下)
お付き合い頂きありがとうございました。