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Dec 21 2020
今日は冬至
例年は22日が大体冬至に当たりますけれど
今年は今日ですね
子供の頃 小豆を煮たのは嫌いでした
何といっても私は漉し餡派なので
粒々しているのものより とろ~とした汁餡
東京生まれ東京育ちの父は断然つぶあん派
母は関西生まれの祖母の影響で漉し餡派
妹は小豆なら何でも喜んで食べていました(笑)
冬至の朝 いとこ煮が朝の食卓に出ました
南瓜と小豆をとろっと煮込んで 小豆の粒は少し残し
皆がちゃんと笑顔で食べられるように作ってくれました
お餅が苦手だった私の為に 白玉団子を入れて
「本当はお餅じゃないと神様が宿ってないけどね・・
「でも まっ いっか!」と 持ち前のアバウトな感覚で
にやりと笑って出してくれたものです
これは妹作 いとこ煮です
今はもう小豆の粒々は嫌いではありませんので
母の面影を残しながら 毎年 このいとこ煮を食べます
お餅ではなく 白玉団子です
未だに 私は小豆とお餅が重なると胃もたれするのです
つまみ細工のワークショップを開催するようになってから
折角なので 日本の行事に飾れるものを作りましょうと
ご提案させて頂きました
冬至は見過ごされやすい行事ですが とても大切な
日本古来からの感謝と祈りの行事
こうして小さいお飾りを作ることで 忘れずにその日を
迎えられるという習慣は 子々孫々と受け継がれている
ご自分の命を大切に思える日になります
左は店舗 右は自宅
今日は是非 南瓜と小豆を煮て 柚子湯に入り
一年の邪気除けをして この命に感謝致しましょう
今年こそは 冬至を大切に過ごして頂きたいと
心から願います