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Jun 16 2018
食卓にオリーブオイルを
料理教室を開催する時期と
スペイン在住の友人がオリーブオイルを日本へ
紹介する時期が重なったことは
私達にとって とてもラッキーな出来事でした
無国籍料理には欠かせないオリーブオイル
醤油・味噌・塩・酢などは熟知していても
オリーブオイルは品質と値段の兼ね合いが分からず
特に本物のエクストラ・バージンオイルの見極めは
素人には難解でした
友人が何年もかかって探し当てたオリーブオイルは
品質は勿論のこと 背景にあるストーリーも値段も
納得のいく最高品でした
本日はスペイン産のオイルのご紹介を致します
<Casas D Hualdo社>
スペイン中心部トレド県で前衛的な農業技法を投入し
優れたオイル作りを営んでいます
世界中で数々の受賞を重ねるトップレベルのオイルです
★ARBEQUINA(アルベキーナ)
マイルドでライトな高級品種 和食にベストマッチ
優しい甘さを感じさせるデリケートな味わいが魅力です
バランスのとれた辛味もあり 全体に調和がとれています
★PICUAL(ピクアル)
グリーンなストロングタイプ 肉料理 魚介など様々な
調理法と幅広く合わせられます
苦味と辛味は同程度の強さでとてもバランスが良く
ほんのりスパイシーな香りが魅力です
★CORNICABRA(コルニカブラ)
フルーティーで苦味のある個性豊かなオイルです
新鮮な青物野菜やチーズにベストマッチ
トレド土着のオリーブ品種でリンゴの香りやグリーン
ハーブの香りが強いのが特徴です
最も抗酸化物質の含有量が高く美容と健康の為には
一番お薦めのオイルです
どのオイルも香りが素晴らしく それだけで美味しい
用途別に2本ほど用意していると かなり楽しめます
我が家は 全てのオイルを使用していますが
私は苦味のあるコルニカブラがお気に入りです
いずれにしましても オリーブオイルが無い食卓は
ちょっと考えれない日常になっています
朝の忙しい時間帯なら スプーン1杯をぐい飲み
これは健康にも良い習慣になると思います
是非 お試しください