• Feb 3 2025

    立春大吉

    立春から寒くなるんですよね~

    明日から寒波襲来だとか・・日本海側は特に気をつけて

    お過ごしください

    こればかりは 人間の力では止められませんね

    大きな災害とかが発生しないよう 祈りたいと思います

     

    今日は立春 私には元旦です

    気持ちを新たに 今年一年をしっかり過ごしていきます

    日々の積み重ねが大切な一年

    仕事も家事などのプライベートも 丁寧に積み重ねて

    いきたいと思います

    立春の朝活 習字

     

    昨日は張り切って豆撒きをしました

    心配していたラブも ほんの少しだけ豆を追いかけて

    食べていましたが 昨年のようにはいきませんでした

    いつかはお別れがくるのは分かっていても やはり

    元気がない姿を見ると寂しいですし やり切れない・・

    そんな気持ちです

    鬼のお面はやっつけていましたけど・・笑笑

    お多福さんって本当に可愛い 見ているだけで癒されます

    立春福茶を仏壇と神棚へ こういう仕来りも楽しいです

    今年は可愛い「叱るお多福」というお飾りを見つけて

    嬉しくなりました 角度によっては言い聞かせている

    そんな雰囲気があって 思わず笑いました

    今日は立春ブイヤベースを妹が作ってくれました

    マルセイユブイヤベースというのだそうです

    アリオリソースをバケットに塗り スープに付けて食べる

    それがマルセイユブイヤベースの食べ方なのだそう

    これが 具材を見て頂くと分かると思いますが旨味が満載

    美味しいんです

    立春福茶はお豆+梅干し+結び昆布をお茶に入れて頂きます

    HIGASHIYAさんの大福茶で頂くと絶品ですよ~

     

    何だか 2025年は佳き一年になる!!という感じが

    心底からしてきました

    まぁ 何でも信じる者は救われる(〃艸〃)って言いますもん

    自信を持って過ごしたいと思います

     

    皆様も自信を持ってお過ごしくださいませ~ (^_-)-☆