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Dec 23 2016
年末の行事
冬至のしつらえ
年中行事をどう捉えていらっしゃいますか?
最近はあまりご家庭ではしないのでしょうか?
お客様に伺っても
「ん~~やらないなぁ。」というお返事が多く
特に、お供えするという習慣が少ないことに
ちょっぴり驚きます。
日本の文化継承は年々難しくなるのでしょうか。
それでも、
継承していくことを大切にしていけば
細くても続いていくだろうと、そんな事を考えて
我が家は続けています。
小豆と南瓜と白玉
毎年冬至には、
神様にお供えした小豆と南瓜を煮て
我が家は白玉団子を入れて頂きます。
本来ならお餅ですけれど、母は白玉にして
あまりお腹にたまらないようにと作りました。
我が家の味です。
柚子もお供えしてからお風呂に入れます。
お供えすることで、
そのものに神様が宿ると聞いております。
行事に込められている意味を知る事で
子々孫々と伝えられてきた伝統行事には
家族を守る為の「祈り」が込められていることに
深く感動するものです。
そんなお話しをお子様としながら
愉しく年中行事を続けていけるような環境を
育んで頂きたいと思います。