May 2 2016

3月と4月のメニュー

   3月は手前味噌教室でした。
 皆さん真剣に味噌玉を作ります。

同じ材料でも造る人によって味が違ってくるのが手前味噌の醍醐味。

来年の出来上がりが楽しみです。

「まるでタイムカプセルの様ですね❗️」と流石に男性のコメントはロマンがあります。

変なところで感心してしまいました。
   
作業のあとはご飯タイムです。

豆味噌のハヤシライス

かぶと甘夏のサラダ

白味噌と干し柿のバターケーキ

トマトと豆味噌でデミグラスソースになるんですよ❗️

コクがありるのにサッパリと、大変好評でした。

 
デザート

いつもはオリーブオイルで作りますが、バターで作る方が美味しい場合もあります。

白味噌はバターと相性抜群。。

しっとりとコクが出て、少し後に味噌のほのかな塩が付いてくる…

大評判でした。

そんなに訳で3月は料理教室は味噌教室に変身致しました。

4月は…

  
春のサラダ2品盛り合わせ

ミモザたまご

かぶと柑橘とフレッシュチーズのサラダ

色も味も春らしいね〜〜と好評でした。

  
鰆のポアレ豆のソースとかき菜のアンチョビソテー

鰆はオリーブオイルとニンニクで軽くマリネして、焼くときにそのままオイル使います。

皮目をパリッと焼き上げ、裏返したたらサッと焼きふっくらとしあげます。

豆は旬の生の物でも良いですね。

そら豆やグリーンピースなど…

でもあえて乾燥豆‥

豆を煮る事がハードルが高いとの声にお応えしましたよ。

沢山下煮をして冷凍にしておくとべんりです。

きのこ、野菜、豆、で作るソース、隠し味に醤油を使います。

このソースもまた、アレンジし放題で、肉や野菜や、サラダのトッピング、そのままサンドイッチの具材にも

いろいろ楽しめるレシピです。

  
デザートは

いちごのクレープキュルシュワッサーの香り

いちごソースのを作ります。

最後の仕上げにキュルシュワッサーを入れて。

モチモチのクレープを焼いて生クリームとキュルシュワッサーのかおりのコンフィチュールをかけて。

少し大人の贅沢なクレープと喜んでいただきました。

3月、4月ご参加下さいました皆さま本当にありがとうございました。

5月も皆さまに喜んで頂ける様に頑張ります‼️

こころよりお待ちしております。