ひよこ豆のフムス
こんにちは!
今日から 全国的に動き始めますね
無理せず 新しい生活スタイルを作り無事に
この難局を切り抜けていきたいですね
たとえ第二波が襲ってきたとしても
身体を整えていることで コロナにやられずに済むと
聞いています
引き続き しっかり食べましょう!
それでは 今日も始めます
モロッコのお料理です エスニック過ぎず日本人の味覚に
とても合いますので 是非作ってみてくださいね
★ひよこ豆のフムス(ペースト)
材料:乾燥ひよこ豆 180g(茹で豆なら400g)
ニンニク 1/2カケ 白ゴマペースト 大匙2
レモン汁 大匙2 EVV.オリーブオイル 大匙3
豆の茹で汁 50ml~100ml 塩 小匙1
作り方
①乾燥豆は洗い 3倍の水に浸けて一晩置きます
②浸した水ごと鍋に入れ 柔らかくなるまで茹でます
③フードプロセッサーかミキサーに②とニンニク・
ゴマペースト・レモン汁・オリーブオイル・塩・茹で汁50ml
を入れ攪拌します 豆が固いようでしたら茹で汁を加減
しながら入れて 好みの固さにしましょう
味見をして 足りないようでしたら塩を加えて整えます
ポイントは新鮮で美味しいオリーブオイルを使うこと
今回はスペインのウアルドア社のオーガニックを使用
香りも抜群のオイルです
ゴマペーストを多めにすると ピーナッツバターの
ような味になります
同じものとは思えませんのでアレンジしてみて下さいね
パンにつけて お野菜をのせてトーストにすると
これがとても美味しいのです
もちろん 葉物野菜にハムなどでサンドウィッチも
美味しいです ペーストにしてあるとバターのような
感覚で使えますので 様々なトッピングが合います
パンだけではなく お肉やお魚の付け合せにも
合いますので 色々と楽しんでくださいね
ひよこ豆は低脂肪 高たんぱく食品でダイエット食品の
一連でしたね
是非 常備品としてご用意くださいね