May 3 2020

お豆のお話し

こんにちは!しっかり食べていらっしゃいますか?

 

さて黒豆 空豆とお豆についてご紹介致しましたので

今日はもっと詳細にお豆についてお話ししたいと思います

<5色の豆の力>

5色と言えば陰陽五行説に関わる色です

日本の節句には必ず 五常を込めた五色は使われますし

漢方では重要な五行の五色となります

そんな事を含めながら覚えていくと良いかもしれませんね

①白

花白豆 白インゲンなど白い豆にはカルシウム・食物繊維

が豊富に含まれています

美容に繋がり お腹の健康にもGOODです

②緑

青エンドウ・グリーンピースなどで ビタミンA・B1が多く

健康維持などに効果的です

③黄

黄色大豆 脂肪に働きかけるリノール酸やサポニンが

含まれています

④黒

黒豆・黒千石豆などで アントシアニンが含まれます

これはポリフェノールの1種で疲れ予防やアンチエイジング

効果が期待されます

⑤赤

赤エンドウ・小豆・金時豆などで 鉄分・食物繊維・

カルシウムがたっぷり含まれています

腸活に効果がありますし 癒し効果もあるそうです

 

世界的に豆の煮込み料理が多いのは この栄養素の

お陰なのかもしれませんね

 

次にお話しをするのは

豆は2種類に分けられていることです

①炭水化物を多く含むグループ

小豆・ささげ・いんげん・エンドウ・空豆・ひよこ豆・レンズ

乾燥豆の重量の約50%以上がでんぷんを主体とする

炭水化物

タンパク質は約20%と豊富な上に 脂質が2%でかなり

少ない為 高タンパク・低脂肪食品として ダイエットや

健康維持に最適と言われています

②脂質を多く含むグループ

大豆・落花生

大豆は乾燥豆の重量の約20%が脂質なので 大豆油の

原料として世界的に広く利用されています

タンパク質は30%と非常に高く 「畑の肉」と呼ばれている

のはご承知のとおりです

一方 炭水化物の含有量は①のグループの豆の半分程度

30%です

落花生は脂質は50%と極めて高く タンパク質も25%と

優秀な栄養素です

エネルギー源としてバランス良く召し上がるとGOODですね

 

黒豆や小豆が日本の食文化に大きな役割があったのは

畑から採れる大地の恵みに感謝していたからでしょう

そんな中に私達のご先祖様は神様からの恵みとして

栄養素というよりは恩恵として頂いてきたのだと思います

お祝いに小豆を炊き邪気祓い

黒豆に金粉を塗し 新年を祝う

貧しかった暮らしの中で 大切に大切に頂いてきた豆

是非 季節のお豆を常備菜としてお使いください

皆様の大好きな美容と大切な健康維持にお役立て下さい

 

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黒豆の煮汁で作った肉団子です

濃厚な味ですが くせがなく美味しいです

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ミネストローネには色とりどりのお豆をたっぷり入れて

 

最初のお豆ののご紹介とレシピは4月23日をご覧下さい