May 15 2020
焼豚
こんにちは
今日からやっと立川町通りもお店の営業が開始
見慣れた景色が戻ってきたことが嬉しいです
私共のカフェも18日から再開致します
是非 又 お茶を飲みにいらしてくださいね
お待ちしています
それでは始めましょう
★自家製焼豚
材料:豚肩ロース 500g(塊肉) ニンニク 1カケ
生姜 1カケ 醤油 大匙4 酒 大匙2 蜂蜜 大匙1
オイスターソース 大匙1 菜種油 大匙1・1/2
作り方
①ニンニク・生姜はすりおろしてボウルに入れ そこに全ての
調味料も入れて混ぜます
②①をポリ袋に入れて肉も入れ 空気を抜き口をしっかり縛り
一晩冷蔵庫で置きます
③オーブンの天板にオーブンシートがアルミホィールを敷き
一晩置いた肉を乗せます その際に汁を軽く絞って下さい
200度に温めたオーブンで25分焼きます
④焼けたらオーブンから出して そのまま30分置きます
その後 食べやすい厚さに切り分けて器に盛ります
※30分置くのは 肉汁を落ち着かせるためです
焼けてすぐ切りますと 肉汁が流れ出て旨みも逃がしてし
まいますのでご注意ください
ラーメンに乗せたら まるでプロの味(笑)
オーブンで肉を焼くときにお好みの野菜を焼いてもOK
付け合せになります この日は蓮根を焼きました
マイ銅鍋をお持ちの方はシートは引かず 銅鍋に肉と
袋に残っていた汁と野菜をいれて焼いてください
そうすると もっと美味しくなります!!
自家製の焼豚で様々なお料理を楽しみましょう
このまま召し上がるのは勿論 美味しいに決まってますが
様々なアレンジで楽しむと腕前がぐーんと上がります
「おうちにいよう」週間のお陰でお料理が楽しくなりましたね
是非 これからも 美味しいお料理で幸せになりましょう
これからも レシピをご紹介していきますね!