Apr 23 2020
黒豆を使ったレシピ
お豆の料理は難しい・・と思っている方は
きっとその問題は解決されます
先ず 一晩たっぷりの水につけておきます
そしてそのつけたお水で煮ていきます
そして 大切なのは煮えたら 煮汁と豆は分けておきます
煮汁にはインスリンの分泌が良くなるトリプシンインヒビター
が含まれていて 膵臓を強化させる働きがありますので
煮汁は利用しないともったいないのです
その煮汁を利用して豚汁を作りましょう
ご自分のレシピの水+煮汁で作ります
料理酒の代わりに酒粕を使うととても旨みが出て
栄養価もグッと高くなりますのでお試しください
アルコール分を十分に飛ばしてから火を止めてから
味噌を入れましょう
ここに大匙1ほどの豆味噌を加えることで より一層
コクが出て美味しくなります
次は 黒豆の煮汁を加えて炊いた雑穀ご飯
黒豆と一緒に炊いても美味しいのですけれど
我が家は雑穀を入れますので煮汁を使います
我が家の雑穀はこちらです
キビ.アワ.ひえ.アマランス等 国内産22種が入ってます
質素ですが 一汁一菜の栄養たっぷりなお昼ご飯です
黒豆は甘く煮てしまうと料理には使えませんので
ただ 煮るだけにして 汁と豆を分けておきましょう
先日の付け合せ(左上)
黒豆+菊芋+インゲン豆をドレッシングで和えました
煮るだけにしておくと サラダのトッピングや芋の代わりに
スープに入れたり 甘さが欲しい時はメープルシロップや
蜂蜜をかけたりすると デザートの一品にもなります
是非 豆を名脇役として活躍させてくださいね
薬膳の先生がこんなことを仰っていました
「豚汁は薬膳の理に適った完璧料理」
栄養素を考えれば 納得がいきますよね
出汁を丁寧に取るのも良し
黒豆煮汁を使うも良し
ベジブロスで作るも良し
少し大きめのお鍋でた~っぷりとお作りして頂いて
何日もお楽しみくださいね