Apr 30 2020

グリーンスープ 4人分

いつもご覧頂いている皆様 こんにちは

4月も今日で最終日になりました

ほんの少し初夏らしい気候になりましたね

 

さて 今日はグリーンスープ 空豆のスープです

新緑の季節にぴったりのレシピだと思います

それでは始めましょう

 

材料:空豆 3袋

   グリーンピースやスナップエンドウ豆等 2袋

   新玉ねぎ 1個 春キャベツ 1/4個 人参 1/2本

   セロリ 1本(この他にピーマンやアスパラガス

   ほうれん草やパセリ等を加えても良い)

   水100ml 塩小匙2 牛乳 200ml

作り方

①豆は剥いておき 新玉ねぎ 春キャベツはざく切り 人参

セロリはそれより小さく切ります

IMG_5478 IMG_5479

②鍋に豆以外の野菜を入れ 水と塩小匙2を

加えて蓋をします

IMG_5480

③中火にかけて沸騰したら弱火にして蒸し煮にします

途中 焦げそうになったら少し水を加え 野菜が8割ほど

柔らかくなるまで20分ほど煮ます

豆を加えて 更に10分ほど弱火で野菜が潰れる程煮ます

(葉物やパセリを入れる時はこのタイミングで入れます

 緑がより綺麗な色に仕上がります)

④粗熱が取れたら 冷たい牛乳とミキサーに入れて

滑らかになるまで攪拌します

IMG_5481 IMG_5482

⑤鍋に戻して温めて味見をして 足りないようでしたら

塩で味を整えてください

IMG_5467

我が家の「おうちにいよう」週間の献立です

★このスープは冷たくても大変美味しく頂けます

冷製スープにはアボカドを加えると更に美味しくなります

 

旬のお豆を使って この季節ならではのお味を満喫されて

是非 コロナを寄せ付けないようにしましょう!