ごぼうと鮭缶のゴマスープ
こんにちは
今日 緊急事態宣言が39県で解除されました
前橋市も15日からやっと再開されますね
少しづつ 日常が戻っていくことでしょう
それでも つい3ヶ月前と同じ生活にはなれません
一人一人の自己責任で 行動をしていくことが肝心です
冬に第二波があるだろうと専門家は警告しています
その為には今から 免疫力を高めることが大切
しっかり栄養があるものを召し上がってくださいね
では 始めましょう
★ごぼうと鮭缶の胡麻スープ
材料:ジャガイモ 小2個 ゴボウ 1/2本 人参 1/2本
玉ねぎ 1個 生姜 1かけ 鮭缶 1缶 胡麻油大匙2
練り胡麻 大匙1 すり胡麻 大匙2 白きくらげ 適量
干し海老 大匙2
作り方
①ジャガイモ、人参、玉ねぎは1.5cmの角切りにします
生姜は皮を剥き千切り ゴボウは細めの乱切りにします
白きくらげは水に浸しておきます
②鍋に胡麻油大匙1を入れ 生姜、ゴボウを入れ弱火で
ゴボウの香りが甘くなったら 他の野菜を入れて 塩小さじ
2を加え混ぜます そのまま弱火で蓋をして蒸し炒めを
します 時々蓋を開けて混ぜ 玉ねぎがしんなりするまで
蒸し炒めします
③玉ねぎがしんなりしたら分量の水と鮭缶(汁ごと)、干し
海老、練り胡麻、すり胡麻を加え 煮立ったら弱火にして
蓋をして10分程煮ます
④味をみて足りない場合は塩で味を整えましょう
水で戻した白きくらげを水をよくしぼって入れ温めます
最後に残りの胡麻油を回しかけて器に盛ります
栄養価のお話し
鮭缶は骨も美味しく食べられて カルシウムも豊富
出汁にもなりますので 常備しておくと良い食材
干し海老もカルシウムが豊富です
胡麻は 良質なたんぱく質 不飽和脂肪酸
食物繊維 鉄分 カルシウム ビタミン類が豊富な
万能食材で1日の必要栄養分を補ってくれます
白きくらげは 身体の中に潤いを与えますので この
時期に咳が気になる方にはお奨めなんです
乾いてくると咳が出やすくなりますし ウィルス予防に
喉を乾燥させないように言われていますね
という訳で このスープは100点満点なスープです
お醤油を加えてうどんの汁にしても最高!!
色々とアレンジして楽しまれてくださいね!
明日は自家製焼き豚をご紹介致します
お楽しみに!