May 28 2016

5月のメニュー

  

 5月のしつらえは毎年葵祭

  

このポスターもお気に入り。

  玄関は先日観られなかった若冲。

姉が3時間辛抱強く並んで観て来ました。

大好きな象の絵のポストカード、額に入れました。

  
マグロとアボカドのサラダ 胡瓜のスパゲッティ添え

まぐろ、アボカド、トマトなどを同じ大きさにして、マリネしておき、

胡瓜をスパゲッティに見立ててセルクルに詰めて、形を整える。

ソースはガスパチョ風に仕上げました。

最近、ベジタブルパスタとかが巷では人気のようです。

この胡瓜のスパゲッティレシピは4〜5年前にキハチシェフからの直伝のレシピ。

さすがです❗️と今更ながら思います。

胡瓜のグリーンとアボカドのグリーン、ソースの赤が初夏にぴったりと

好評でした。

白ワインが進む一品です。
  
薄切り豚肉となす、トマトの軽い煮込み

夏野菜がたっぷり。

野菜は弱火でゆっくりと焼き、豚肉はビネガーとカレー粉でごくごく軽く煮る。

その後に合わせて軽く煮込む。

ビネガーとカレー粉の爽やかでピリッとの辛味が食欲をそそります。

お肉は少しですが、野菜と一緒に食べるので満足度は100%❗️のお墨付き!頂きました。
  
デザートは パインのケーキ

パインをミキサーにかけてペーストにして水分として入れます。

もちろんオリーブオイルで作るお菓子です。

上掛けしたグラスが爽やかさをより引き立ててました。

皆さん喜んで頂いて、ほんとうに良かったです。

今月もお越し下さり、ありがとうございました。

月の