Jun 14 2016

6月は梅しごと

綺麗な梅が今年も届きました。 

 青梅「白加賀」

 
 完熟小梅「織姫」

高崎、旧榛名町の梅農家「北斗の森Tarirari -Farm」石曽根さんの梅です。

自然栽培の美味しい梅です。

我が子のように大切に、厳しく育てた立派な梅です。

 50度洗いをして。  
    なり口を丁寧に取り除き。
良く乾かします。

青梅は梅シロップに。

完熟小梅は減塩梅干しに。

完熟小梅のB級は梅のコンフィチュールに。

  
完熟小梅は甘い香り、このまま食べるとプラムのような味がします。

美味しくてついつい、つまみ喰いをしてしまうほど。

ももの様な、林檎の様な、本当に可愛いかたちに毎回見惚れてしまいます。

 
梅酢も綺麗に上がりました。  

梅のコンフィチュールはいろんなお菓子に変身します。

もちろんパンやスコーンのお供にも。

夏の我が家の定番です。

手作りをすると材料を選べます。

調味料などを好みに出来ます。(例えば減塩など)

出来上がるまでの時間も楽しみの一つですね❗️

完熟梅の梅干し作り教室は7月です。

日にちが決まり次第アップ致しますので、ご興味なある方は是非‼️

本当においしく、簡単で安心です。