Jun 30 2016

ワークショップ   「つまみ細工  紫陽花のブローチ」

  
ワークショップの前に予約して頂いた方のみランチです。

手前から時計回りに、ポークストロガノフ、じゃがいものフリッタータ、キャロットラペ、イタリアン切り干し大根

カブのシラスマリネ、トウモロコシの冷製スープ。

デザートの写真撮るのを忘れてしまいました。

自家製あんずのコンポートを水切りをしたヨーグルトと召し上がって頂きました。

 
この生地の中から作りたい紫陽花の色を決めて選びます。  
一色でも2、3色でもご自分の好みで選びます。

こんな感じで、見本があります。

「つまみ細工」と言うものです。

舞妓さんの頭の飾りで垂れ下がる、鈴が付いてる可愛いかんざし。

あの細工です。
    
花びらを沢山作ります。

とにかく細かい作業が続きます。

〈ひえ〜〜〜〉とか〈無理〜〜〉とか〈出来ないよ(ーー;)〉しか聞こえません∑(゚Д゚)

出来るのか…心配😟でいっぱいでした。

   
でも‼️見てくだ‼️この素晴らしい出来上がりを❗️

皆さん初めての方ばかりでこの出来です。

  
作業の後はいつもの様にお茶のお時間です。

今日はあんずのシフォンケーキとアールグレイです

皆さま大変お疲れさまでした。

無事に出来上がり良かった(^◇^;)

でも‼️本当に上手に出来てましたよ。

次回も是非‼️お待ちしております。

つまみ細工講師     吉田順子先生

ありがとうございました。先生の指導がとっても上手で、面白くスムーズでした。

時折のオヤジギャグがたまらない(^◇^;)

次回も楽しみしてますよ‼︎