Aug 29 2016

8月のメニュー

   8月のテーブルはわざとシックに… なんとなく涼しさを感じます。  お盆さまをお迎え、送りがある8月、そして歴史の中の悲しい事への祈りの月。 散華を供えて観音さまを…     歌麿「両国の花火」 ガラスに映り込んで良くわからない(^^;;      写真上手く撮れません(・・;)   Avanti恒例の金魚鉢 …夏の風物詩です。 金魚は動きません(^^;;   良く出来ている偽物です!これがとて毎年人気です。   若冲の手ぬぐいを額装しました。 この像さんお気に入りです。 さてさて教室、7月、8月はなるべく火を使わない工夫レシピです。 暑いのに火の側に居たくない❗️   出来たら私も〜〜です(^^;;    たたききゅうりと豆腐のサラダ 韓国風ピリ辛麹ダレ 夏の暑い時季と残暑の厳しいこの時季、食慾落ちることも多いですね。 そんなに時でもこのタレだと進みます❗️ 大事なポイント❗️炊飯器を使って「甘酒の素」を作ります。 生麹   500g          60℃のお湯500ml 炊飯器に入れて軽く混ぜて保温モードで3時間保温します。    こんな風に半開きにして。。。  保温している間、温度が上がり過ぎない様に時よりかき混ぜて。。。 3時間保温したら撹拌して滑らかにしたら出来上がり。    モッチリとした「甘酒の素」の出来上がりです。 甘味として使っても美味しいですよ。 これで調味料を作ります。 醤油、ごま油、アマ酒の素、韓国唐辛子などを入れてよくまぜて出来上がり。 冷蔵庫で2ヶ月保存出来ます。   ー たたいたきゅうりと水気を良く切った豆腐にかけるだけ。 このタレ優れもので、肉、やさい、麺なんでも合います。 トレビスに入っているのは、ひじきのサラダです。      ひじきは戻してえのき、茹でた枝豆、人参をフライパンでサッと炒めて 冷まして、調味料であえるだけ。 「甘酒」は飲む点滴といわらているほど栄養価が高いんですよ。 そしてひじきのサラダは「これずーっと食べていられるよー」っと 皆さん好きなお味で美味しかった〜と好評でした。    豚肉のロースト サルサソース 塩麹で作るサルサソース 塩麹は味に深みを出します。 サッと焼いた肉にかけるだけですが、なかなかのおもてなしな感じになります。 このソースも又、サラダのドレッシングによし、フライによし、一番好きなのは 冷製パスタのソースとしてがお気に入りです。 簡単なので皆さん「直ぐ作ります‼️」とおっしゃってました。 夏バテ対策に麹を使って2種のソースをご紹介しました。 秋風が吹く頃に元気でいられる様に、今からでも麹のソースを楽しんで頂きたいです。   デザートは 季節のフルーツゼリーこれは巨峰   これはプラムのゼリー 女性はプルン、ヒンヤリが大好きですね。 8月も暑い中本当にありがとうございました。 麹を上手に取り入れて 元気に夏を乗りきって頂きたいです。