Oct 9 2016

9月のメニュー

      キャビネットは菊の織り柄のセンタークロスと菊のしつらえ。     若冲展で購入した天井画の菊。   9月は重陽の節句 9月9日陰陽思想では最高の陽数、満ちて極まった数であり、天を表す数として神聖視されていました。 月にも日にも九が重なる九月九日は、重陽(陽が重なる)重九とよばれ、非常に喜ばしい日として祝われるようになりました。(室礼おりおり  山本三千子著  より) 菊の節句としても知られていますね。       そして十五夜     お月見です。 十五夜の別名「芋名月」にちなんで里芋をお供えします。 満月を思わせる丸い器でしつらえます。    秋の始まりなのでテーブルはベージュに統一しました。    和梨とベビーリーフ胡桃のサラダ 和梨は毎年この旬の時季に使います。 甘いみずみずしさがとても良いアクセントになります。 ことしは胡桃と合わせたサラダ。 ドレッシングにひと工夫して、豆乳のマヨネーズ風。 たまごを使わないのでマヨネーズが苦手な方も召し上がれます。 クリームチーズの様な味なので、パンにぬっても美味しい! それと… タコとしらすのピメントンオイル    スペインの調味料ピメントン パプリカパウダーですが、スモーキーでとても美味しいです。 3種類の味がありますが、パプリカの甘さをそのままのスイート 甘さを控えて少しピリ辛のミディアム スパイシーで辛さがあるタイプのスパイシー。 使い方で味に深みが出て旨味が増します。 オリーブオイルとにんにくとピメントン最強の組み合わせ。 しらすとタコの旨味も加わりお酒のお供は勿論、ご飯にもあいます。    ブラックオリーブと牛蒡のミートソース 牛蒡を挽肉み見立ててミートソースにしました。 ブラックオリーブの実と豆味噌があじのポイントです❗️ まるで肉の様なんだけど〜でももっと味がある〜〜と 大変好評でした。 これは赤ワインにぴったり❗️と呑ん兵衛チームはご機嫌でした(笑) デザートは…    林檎のキャラメルケーキ 久しぶりに焼きました。 キャラメルを焼き、林檎のスライスを並べ、生地の中には林檎のコンフィチュールを 混ぜ込みます。 焼きあがりに林檎のシロップをたっぷりと染み込ませます。 見た目は地味ですが深みのある美味しいお菓子です。 皆さん大変喜んで頂きました。 9月は台風の季節、今年は本当に多かったですね。 農作物が心配です。 被害にあわれた地域の方々、心よりお見舞い申し上げます。 天候の悪い中ご参加頂き、ありがとうございました。