Jul 4 2017

6月は梅仕事

   恒例になりました。 梅仕事。 今年は助っ人がいました (笑) 丁度、北海道の従姉妹が 遊びに来てました。 北海道は余り梅仕事はしない…みたい? 最近は流通が良いので スーパーでも梅が売られている 従姉妹が言ってました。 昔は流通が思う様にいかないからか 子供の頃は梅仕事をしている 祖母や母を見てない。 従姉妹もやはり同じ意見でした。 従姉妹は初「梅仕事」 札幌に帰ったら作る❗️と宣言。 早速作ったと報告が有りました。 梅仕事にハマったようです(笑)    今年も「北斗の森 」の自然栽培の梅 青梅はとにかく梅シロップにしました。 5キロを仕込み 極々親しい方への夏のご挨拶に。    完熟梅 お気に入りの「織り姫」です。 小粒で香りも良く サイズか本当に便利です。 これは梅干しにしました。    完熟梅はこのまま食べても美味しいんです。 来年の出来上がりが楽しみです。    〆はジャムですね。 10キロ近く仕込みました(≧∇≦)    そして この時季のもう一つのお気に入りの 「赤いルバーブ」 北海道夕張栗山の「岩崎農場」の 無農薬の真っ赤なルバーブ ご縁を頂き取り寄せました。 こんな立派なルバーブ初めてです。 真っ赤なルバーブ 理想の赤です。    こちらも5キロ仕込みました(≧∇≦)    kitchenはしばらく甘い香り。 出来上がりました‼️ その季節にしか味わえない旬のもの。 直ぐに出来るもの、時間が仕上げてくれる物。 どちらも楽しみです。 手作りは楽しいです。 贈り物に、家族用に… 誰かの笑顔の為に作る時間が 最高に楽しい、幸せな時間です。    愛犬らぶは何時もテーブルの下 そこからずーっと私を見てます(笑)