Apr 23 2020

しっかり食べましょうⅢ 豆

今回は黒豆についてご紹介致します

 

さて黒豆(黒大豆)というとお正月のイメージですが

この食材こそ頻繁に普段から召し上がって頂きたいのです

先ずは栄養素から

①ポリフェノール:抗酸化作用

最近の研究により内臓脂肪を減らし 高血糖を抑えて

抗メタボ効果があると言われている

②イソフラボン

更年期障害 骨粗しょう症 乳癌予防に効果が期待され

体脂肪量の低減効果 血中脂質の改善効果も期待される

③レシチン コリン

あらゆる細胞の新陳代謝に不可欠なレシチンを含み

そのレシチンから生成されるコリンは 脳の情報伝達物質の

材料であり 脳を活性化し記憶力や集中力を高める

④たんぱく質

大豆たんぱくは必須アミノ酸9種をバランス良く含む理想的な

栄養価を持ち 血中コレステロールを下げる働きがあるため

動脈硬化や高血圧の予防が期待される

⑤カリウム カルシウム 鉄分

身体の整理機能に重要なミネラルを豊富に含む

鉄分はほうれん草の約2倍 老廃物の排出を促し むくみを

取る作用のカリウムも多く含んでいる

⑥食物繊維

不溶性食物繊維が豊富で デトックス効果が期待できる

⑦オリゴ糖

低カロリーで整腸作用や腸内細菌を増やす作用がある

⑧ビタミンB群 ビタミンE

糖や脂質 アミノ酸やたんぱく質の代謝に補酵素として働き

エネルギーの産生や細胞を作るということに関わるのがB群

又 活性酸素によるストレスから生体を防御しポリフェノール

などと互いに補い合うことで より高い抗酸化作用を示すのが

ビタミンE 黒大豆にはこの2つの栄養素が豊富に含まれる

 

長くなってしまいましたが

何とこれだけの栄養素が含まれた最高のバランスを持った

最強の食材が黒豆なんです

IMG_5421

我が家では 常備食材として必ずあります

 

お正月のお節には欠かせない理由のひとつが

この栄養素なんです

新しい一年もマメマメしく働けるように願いを込められるのも

このバランスの良いスーパーフードだからこそなんです

 

では 次のブログでレシピをご紹介致しますね