Apr 27 2020

ツナと帆立のクリームスープ

今日はツナと帆立のクリームスープのレシピです

身体が喜ぶ食材ばかりですし 何と言っても

少し多めに作っておけば 翌日はリゾットにしたり

スープスパゲッティにしたりと 応用ができますので

是非 作ってみてください

材料:4人分

玉ねぎ 4個 ジャガイモ 2個 人参 1本

キャベツ 1/4個 トマト 1個 ツナ缶 小1缶

帆立缶 小1缶 EXV.オリーブオイル 小匙1

水 200ml 牛乳 500ml ローリエ 1枚

塩・胡椒 各適量

作り方

①玉ねぎは薄切り ジャガイモは皮をむいて5mm

 の厚さの輪切り 人参はジャガイモより少し薄め

 の輪切り キャベツはザク切り トマトは2cm角

 に切ります

②鍋にオリーブオイルを入れて 玉ねぎ・ジャガイモ

 人参を入れ 小匙1の塩を加え軽く混ぜて弱火に

 かけて蓋をします

 時々蓋を開けて混ぜながら 玉ねぎがしんなりするまで

 7分ほど蒸し炒めをします

③ツナ缶 帆立缶を汁ごと加え分量の水とローリエを加え

 て煮立ったら弱火にして6~8分ほど煮ます

 ジャガイモが柔らかくなったら 牛乳とキャベツ・トマトを

 加えて温めます

 味見をして足りないようでしたら 塩を足して 胡椒で

 整えてください

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小さな器の1杯でも 満たされる濃厚なお味です

自在に変化させて お楽しみくださいね

 

 

因みに魚介類の缶詰は生鮮ものより たんぱく質が

安定していて カルシウム含有量が多く含まれていますし

加圧加熱しているため身が軟らかく 消化吸収されやすい

利点があります

その他にも優れた栄養価が多く含まれていますので

是非常備されて 様々なお料理に役立ててください