May 14 2020

ごぼうと鮭缶のゴマスープ

こんにちは

今日 緊急事態宣言が39県で解除されました

前橋市も15日からやっと再開されますね

少しづつ 日常が戻っていくことでしょう

それでも つい3ヶ月前と同じ生活にはなれません

一人一人の自己責任で 行動をしていくことが肝心です

冬に第二波があるだろうと専門家は警告しています

その為には今から 免疫力を高めることが大切

しっかり栄養があるものを召し上がってくださいね

では 始めましょう

 

★ごぼうと鮭缶の胡麻スープ

材料:ジャガイモ 小2個 ゴボウ 1/2本 人参 1/2本

   玉ねぎ 1個 生姜 1かけ 鮭缶 1缶 胡麻油大匙2

   練り胡麻 大匙1 すり胡麻 大匙2 白きくらげ 適量

   干し海老 大匙2

IMG_5631

作り方

①ジャガイモ、人参、玉ねぎは1.5cmの角切りにします

生姜は皮を剥き千切り ゴボウは細めの乱切りにします

白きくらげは水に浸しておきます

IMG_5633 IMG_5632

②鍋に胡麻油大匙1を入れ 生姜、ゴボウを入れ弱火で

ゴボウの香りが甘くなったら 他の野菜を入れて 塩小さじ

2を加え混ぜます そのまま弱火で蓋をして蒸し炒めを

します 時々蓋を開けて混ぜ 玉ねぎがしんなりするまで

蒸し炒めします

③玉ねぎがしんなりしたら分量の水と鮭缶(汁ごと)、干し

海老、練り胡麻、すり胡麻を加え 煮立ったら弱火にして

蓋をして10分程煮ます

IMG_5634 IMG_5635

④味をみて足りない場合は塩で味を整えましょう

水で戻した白きくらげを水をよくしぼって入れ温めます

最後に残りの胡麻油を回しかけて器に盛ります

IMG_5636

 

 

栄養価のお話し

鮭缶は骨も美味しく食べられて カルシウムも豊富

出汁にもなりますので 常備しておくと良い食材

干し海老もカルシウムが豊富です

胡麻は 良質なたんぱく質 不飽和脂肪酸

食物繊維 鉄分 カルシウム ビタミン類が豊富な

万能食材で1日の必要栄養分を補ってくれます

白きくらげは 身体の中に潤いを与えますので この

時期に咳が気になる方にはお奨めなんです

乾いてくると咳が出やすくなりますし ウィルス予防に

喉を乾燥させないように言われていますね

 

という訳で このスープは100点満点なスープです

お醤油を加えてうどんの汁にしても最高!!

色々とアレンジして楽しまれてくださいね!

 

明日は自家製焼き豚をご紹介致します

お楽しみに!