Jun 14 2016
6月は梅しごと
綺麗な梅が今年も届きました。
高崎、旧榛名町の梅農家「北斗の森Tarirari -Farm」石曽根さんの梅です。
自然栽培の美味しい梅です。
我が子のように大切に、厳しく育てた立派な梅です。
50度洗いをして。
なり口を丁寧に取り除き。
良く乾かします。
青梅は梅シロップに。
完熟小梅は減塩梅干しに。
完熟小梅のB級は梅のコンフィチュールに。
完熟小梅は甘い香り、このまま食べるとプラムのような味がします。
美味しくてついつい、つまみ喰いをしてしまうほど。
ももの様な、林檎の様な、本当に可愛いかたちに毎回見惚れてしまいます。
梅酢も綺麗に上がりました。
梅のコンフィチュールはいろんなお菓子に変身します。
もちろんパンやスコーンのお供にも。
夏の我が家の定番です。
手作りをすると材料を選べます。
調味料などを好みに出来ます。(例えば減塩など)
出来上がるまでの時間も楽しみの一つですね❗️
完熟梅の梅干し作り教室は7月です。
日にちが決まり次第アップ致しますので、ご興味なある方は是非‼️
本当においしく、簡単で安心です。