しっかり食べましょうⅢ 豆
今回は黒豆についてご紹介致します
さて黒豆(黒大豆)というとお正月のイメージですが
この食材こそ頻繁に普段から召し上がって頂きたいのです
先ずは栄養素から
①ポリフェノール:抗酸化作用
最近の研究により内臓脂肪を減らし 高血糖を抑えて
抗メタボ効果があると言われている
②イソフラボン
更年期障害 骨粗しょう症 乳癌予防に効果が期待され
体脂肪量の低減効果 血中脂質の改善効果も期待される
③レシチン コリン
あらゆる細胞の新陳代謝に不可欠なレシチンを含み
そのレシチンから生成されるコリンは 脳の情報伝達物質の
材料であり 脳を活性化し記憶力や集中力を高める
④たんぱく質
大豆たんぱくは必須アミノ酸9種をバランス良く含む理想的な
栄養価を持ち 血中コレステロールを下げる働きがあるため
動脈硬化や高血圧の予防が期待される
⑤カリウム カルシウム 鉄分
身体の整理機能に重要なミネラルを豊富に含む
鉄分はほうれん草の約2倍 老廃物の排出を促し むくみを
取る作用のカリウムも多く含んでいる
⑥食物繊維
不溶性食物繊維が豊富で デトックス効果が期待できる
⑦オリゴ糖
低カロリーで整腸作用や腸内細菌を増やす作用がある
⑧ビタミンB群 ビタミンE
糖や脂質 アミノ酸やたんぱく質の代謝に補酵素として働き
エネルギーの産生や細胞を作るということに関わるのがB群
又 活性酸素によるストレスから生体を防御しポリフェノール
などと互いに補い合うことで より高い抗酸化作用を示すのが
ビタミンE 黒大豆にはこの2つの栄養素が豊富に含まれる
長くなってしまいましたが
何とこれだけの栄養素が含まれた最高のバランスを持った
最強の食材が黒豆なんです
我が家では 常備食材として必ずあります
お正月のお節には欠かせない理由のひとつが
この栄養素なんです
新しい一年もマメマメしく働けるように願いを込められるのも
このバランスの良いスーパーフードだからこそなんです
では 次のブログでレシピをご紹介致しますね