Apr 27 2020
ツナと帆立のクリームスープ
今日はツナと帆立のクリームスープのレシピです
身体が喜ぶ食材ばかりですし 何と言っても
少し多めに作っておけば 翌日はリゾットにしたり
スープスパゲッティにしたりと 応用ができますので
是非 作ってみてください
材料:4人分
玉ねぎ 4個 ジャガイモ 2個 人参 1本
キャベツ 1/4個 トマト 1個 ツナ缶 小1缶
帆立缶 小1缶 EXV.オリーブオイル 小匙1
水 200ml 牛乳 500ml ローリエ 1枚
塩・胡椒 各適量
作り方
①玉ねぎは薄切り ジャガイモは皮をむいて5mm
の厚さの輪切り 人参はジャガイモより少し薄め
の輪切り キャベツはザク切り トマトは2cm角
に切ります
②鍋にオリーブオイルを入れて 玉ねぎ・ジャガイモ
人参を入れ 小匙1の塩を加え軽く混ぜて弱火に
かけて蓋をします
時々蓋を開けて混ぜながら 玉ねぎがしんなりするまで
7分ほど蒸し炒めをします
③ツナ缶 帆立缶を汁ごと加え分量の水とローリエを加え
て煮立ったら弱火にして6~8分ほど煮ます
ジャガイモが柔らかくなったら 牛乳とキャベツ・トマトを
加えて温めます
味見をして足りないようでしたら 塩を足して 胡椒で
整えてください
小さな器の1杯でも 満たされる濃厚なお味です
自在に変化させて お楽しみくださいね
因みに魚介類の缶詰は生鮮ものより たんぱく質が
安定していて カルシウム含有量が多く含まれていますし
加圧加熱しているため身が軟らかく 消化吸収されやすい
利点があります
その他にも優れた栄養価が多く含まれていますので
是非常備されて 様々なお料理に役立ててください