Apr 30 2020
グリーンスープ 4人分
いつもご覧頂いている皆様 こんにちは
4月も今日で最終日になりました
ほんの少し初夏らしい気候になりましたね
さて 今日はグリーンスープ 空豆のスープです
新緑の季節にぴったりのレシピだと思います
それでは始めましょう
材料:空豆 3袋
グリーンピースやスナップエンドウ豆等 2袋
新玉ねぎ 1個 春キャベツ 1/4個 人参 1/2本
セロリ 1本(この他にピーマンやアスパラガス
ほうれん草やパセリ等を加えても良い)
水100ml 塩小匙2 牛乳 200ml
作り方
①豆は剥いておき 新玉ねぎ 春キャベツはざく切り 人参
セロリはそれより小さく切ります
②鍋に豆以外の野菜を入れ 水と塩小匙2を
加えて蓋をします
③中火にかけて沸騰したら弱火にして蒸し煮にします
途中 焦げそうになったら少し水を加え 野菜が8割ほど
柔らかくなるまで20分ほど煮ます
豆を加えて 更に10分ほど弱火で野菜が潰れる程煮ます
(葉物やパセリを入れる時はこのタイミングで入れます
緑がより綺麗な色に仕上がります)
④粗熱が取れたら 冷たい牛乳とミキサーに入れて
滑らかになるまで攪拌します
⑤鍋に戻して温めて味見をして 足りないようでしたら
塩で味を整えてください
我が家の「おうちにいよう」週間の献立です
★このスープは冷たくても大変美味しく頂けます
冷製スープにはアボカドを加えると更に美味しくなります
旬のお豆を使って この季節ならではのお味を満喫されて
是非 コロナを寄せ付けないようにしましょう!