ごぼうと蓮根のボロネーゼ風 ベジソース
今日は夏のようなお天気になりましたね
連休中 如何お過ごしですか?
さぁ 本日も 栄養たっぷりのレシピをご紹介致します
お肉を使わないボロネーゼですけれど
とっても食べ応えのある美味しいソースです
材料:ごぼう 1本 蓮根 1/2個 玉ねぎ 1個
ニンニク 1カケ 生姜 1/2カケ 人参 1本
セロリ 1本 ローリエ 2枚 EXV.オリーブオイル 大匙2
トマト缶 1缶 トマトペースト 大匙2 豆味噌 大匙2
塩・コショウ 各適量 ナツメグ 適量
豆味噌は八丁味噌 コクがあって美味しくなります
作り方
①ゴボウ・ニンニク・生姜をみじん切りにして合わせて
おきます
②蓮根・人参・玉ねぎ・セロリもみじん切りで合わせて
おきます (フードプロセッサーで回しても良い)
③鍋にオリーブオイルを入れ①の野菜を入れて
塩小匙2を加え 軽く混ぜて弱火にかけます
ゴボウの土臭いのが取れて ニンニクの香りが
したら②の野菜を入れて混ぜ合わせ 蓋をして
蒸焼にします
時々蓋を開け混ぜながら 玉ねぎがしんなりするまで
蒸し焼きにします
④トマト缶・トマトペースト・ローリエを加えて中火にして
煮立たせます 煮立ったら弱火にして蓋をし10分
ほど煮ます
⑤豆味噌を加え味見をします
足りないようでしたら お好みで塩・コショウで味を
整えてください
豆味噌とトマトだけなのに デミグラソースの出来上がり
お野菜だけでも大満足のボロネーゼの完成です
冷凍できますので小分けにして常備しておくと とても
便利ですので 是非 作り置きしてくださいね
この他 お肉やお魚 揚げ物などのソースや
オムレツの中身 これからなら冷奴にも合いそうですね
今は お料理をしなくてはならない環境です
腕を上げるまたとないチャンスだと思いますよ~
出来上がった写真とかがありましたら見せてください!