May 15 2020

焼豚

こんにちは

今日からやっと立川町通りもお店の営業が開始

見慣れた景色が戻ってきたことが嬉しいです

私共のカフェも18日から再開致します

是非 又 お茶を飲みにいらしてくださいね

お待ちしています

 

それでは始めましょう

★自家製焼豚

材料:豚肩ロース 500g(塊肉) ニンニク 1カケ

    生姜 1カケ   醤油 大匙4 酒 大匙2 蜂蜜 大匙1

    オイスターソース 大匙1 菜種油 大匙1・1/2

作り方

①ニンニク・生姜はすりおろしてボウルに入れ そこに全ての

調味料も入れて混ぜます

②①をポリ袋に入れて肉も入れ 空気を抜き口をしっかり縛り

一晩冷蔵庫で置きます

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③オーブンの天板にオーブンシートがアルミホィールを敷き

一晩置いた肉を乗せます その際に汁を軽く絞って下さい

200度に温めたオーブンで25分焼きます

④焼けたらオーブンから出して そのまま30分置きます

その後 食べやすい厚さに切り分けて器に盛ります

※30分置くのは 肉汁を落ち着かせるためです

焼けてすぐ切りますと 肉汁が流れ出て旨みも逃がしてし

まいますのでご注意ください

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ラーメンに乗せたら まるでプロの味(笑)

 

オーブンで肉を焼くときにお好みの野菜を焼いてもOK

付け合せになります この日は蓮根を焼きました

マイ銅鍋をお持ちの方はシートは引かず 銅鍋に肉と

袋に残っていた汁と野菜をいれて焼いてください

そうすると もっと美味しくなります!!

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自家製の焼豚で様々なお料理を楽しみましょう

このまま召し上がるのは勿論 美味しいに決まってますが

様々なアレンジで楽しむと腕前がぐーんと上がります

「おうちにいよう」週間のお陰でお料理が楽しくなりましたね

是非 これからも 美味しいお料理で幸せになりましょう

これからも レシピをご紹介していきますね!