Nov 4 2016
10月のメニュー
玄関は先日購入したナオミさんのりんごの絵。 季節にピッタリ❗️ キャビネットにはお茶のお道具をしつらえました。 テーブルはお茶のお道具の流れでお茶色(笑)に…^_^ 根菜のマリネ 綺麗な色です。 ジャガイモのガレット 子供の頃母が作ってくれたいも餅の様なガレット、オイルサーデンをのせて。 根菜のマリネもレモンの香りで爽やか、ガレットと相性バツグンです。 ローストポーク りんごとぶどうのソース 150gのちょっと厚めの豚ロース肉を焼きすぎない様にローストして、 紅玉りんごと甘みの少ないぶどうでソースを作ります。 ぶどうもりんごも皮ごと使いソースにしました。 ほんのりとした甘さにりんごとぶどうの爽やかな酸味がとても美味しいです! ガレットもお肉もお酒にピッタリ❗️日本酒にも合いますね〜と喜んで頂きました。 デザートはかぼちゃのプリン 10月によくお目見えする定番のデザート。 大好評の一品です! みんな大好きですね❗️ 10月は天気がいろいろで、夏のような日があったり急に寒くなりダウンが必要な日があったりと 体調を崩していらっしゃる方も多いと聞きました。 どうもここ何年か気候がおかしくなっていると感じますね。 皆様どうぞご自愛ください。 10月もありがとうございました。