Apr 17 2020

しっかり食べましょう Ⅱ

第2回 免疫力と抵抗力を高める食材

 

さて 今回は玉ねぎ 長ネギでご紹介します

この2種類に多く含まれている硫化アリルは

一部が体内でアリシンという成分に変化するため

免疫力を高める効果があると言われています

①血を巡らせ身体を温める力があり 胃の働きも良くして

消化を助ける

②疲労回復の助けになる

③悪玉コレステロールを減らす作用がある

④アリシンはビタミンB1 B2の吸収力をアップさせる効果

がある

※ビタミンB1は体内の糖質の分解を促進する重要な役割

※ビタミンB2は代謝を促進させて 細胞の活性化を促進

以上のような効果があり疲労回復には欠かせない食品です

 

さて まずは玉ねぎからご紹介しましょう

<簡単な酢玉ねぎのレシピ>

材料:玉ねぎ 大1個  酢(お好みで)1/2カップ

作り方

玉ねぎは縦半分に切り 縦に薄切りにする

保存容器に入れ酢を注いで良く混ぜる

酢がしっかり口まで浸からなくても大丈夫です

冷蔵庫で一日置いてから使い始めてください

冷蔵庫で3週間の消費期限になります

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日に日に辛味が抜け酢でまろやまなお味になります

サラダのトッピング スープのトッピングなどにして

少しづつ召し上がってください

特にご注意して頂きたいのは骨粗鬆症と胃弱の方です

食べすぎないようにしてくださいね

良薬だとしても 過ぎたるは及ばざるが如しです

 

<長ネギのポタージュ>

材料:長ネギ 3本(太め) ジャガイモ 2個

ベーコン 1・1/2枚 水 1・1/2カップ 塩 適量

牛乳 2カップ 黒胡椒 適量

作り方

①長ネギは1cm幅の輪切り ジャガイモは皮をむいて

長ネギと同じような大きさに切りベーコンは細切りにする

②鍋に①と塩小匙1と水を入れ蓋をして中火にかける

沸騰したら弱火にしてジャガイモが潰れるほど柔らかく

なるまで15分ほど煮る

③ミキサーに分量の牛乳と②を入れ 滑らかになるまで

かくはんする 鍋に戻して弱火で温める

(濃度が濃いように感じたら牛乳でのばす)

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ビタミンB1はベーコンに ビタミンB2は乳製品に含まれ

とても栄養バランスの良い一品になります

 

酢玉ねぎのサラダと長ネギのポタージュがあれば

トーストだけでも十分なお昼ご飯です

皆様はこのメニューにどんなメインディシュを合わせますか?

ご自宅での楽しい料理の時間を堪能してくださいね