Apr 11 2020

しっかり食べましょう!

こんにちは!

すっかりご無沙汰をしておりました

 

コロナウィルス騒動が日に日に大きくなって参りましたね

皆様 お元気にお過ごしでしょうか?

さて こんな時だからこそ 美味しく 楽しく

食卓を囲んで頂きたいと思います

そこで 免疫力と抵抗力を高める食材と簡単レシピを

ご紹介していきたいと思います

 

<ニンジン>

ビタミンAの宝庫と言われています

豊富に含まれるΒカロテンは脂溶性のため 良質な油と

一緒に常備しておくと 体内での吸収率が高まります

体内に入るとビタミンAに変わり粘膜を正常に働かせます

粘膜が弱いと免疫力が下がりますので とても大切な

食材のひとつですね

<ニンジンを使ったレシピ>

★ニンジンソース

材料

ニンジン 大1本

EXV.オリーブオイル 100ml

塩 小匙1/2  胡椒 少々

作り方

ニンジンは皮を剥いてすりおろし保存容器に入れる

オリーブオイルを注いで よく混ぜる

これで冷蔵庫で2週間持ちます

応用:このソースでドレッシングを作ります

   ボウルにニンジンソースを大匙2取り 酢 オリーブ

   オイルを各大匙1 塩小匙1弱入れてよく混ぜる

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★ブロッコリーと豆腐のキャロットグラタン

材料:豆腐 1/2(水切りをする)

   ブロッコリー 小1(固めに茹でる)

   ニンジンソース 大匙3

   ピザ用チーズ 大匙3

   EXV.オリーブオイル 小匙2

作り方:耐熱皿にオリーブオイルを小匙1をぬる

      豆腐 ブロッコリーをそこにのせ 塩.胡椒を

   少々かける

   ニンジンソースを全体にのせ その上にピザ用

   チーズをちらし残りのオリーブオイルを回しかけ

   200度のオープンで6~8分 全体がこんがりと

   色づくまで焼く

ブロッコリーと相乗効果で抗酸化作用や免疫力が高まり

ます 豆腐には不足しがちなマグネシウムが豊富に服ま

れていますので バランスも大変良いです

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ニンジンソースは2週間持ちますので このレシピ以外

にご自分でオリジナルレシピを考えてみるのも

楽しいひとときになると思います

色々なお料理の付け合せにするだけでも栄養と彩りが

楽しめて 充実する食卓になるのではないでしょうか?

 

「Stay Home」

お家で ゆっくりと楽しまれてくださいね!

 

少しづつ 情報とレシピをご紹介していきますね

PCは苦手分野ですけれど 頑張ります!!