しっかり食べましょう!
こんにちは!
すっかりご無沙汰をしておりました
コロナウィルス騒動が日に日に大きくなって参りましたね
皆様 お元気にお過ごしでしょうか?
さて こんな時だからこそ 美味しく 楽しく
食卓を囲んで頂きたいと思います
そこで 免疫力と抵抗力を高める食材と簡単レシピを
ご紹介していきたいと思います
<ニンジン>
ビタミンAの宝庫と言われています
豊富に含まれるΒカロテンは脂溶性のため 良質な油と
一緒に常備しておくと 体内での吸収率が高まります
体内に入るとビタミンAに変わり粘膜を正常に働かせます
粘膜が弱いと免疫力が下がりますので とても大切な
食材のひとつですね
<ニンジンを使ったレシピ>
★ニンジンソース
材料
ニンジン 大1本
EXV.オリーブオイル 100ml
塩 小匙1/2 胡椒 少々
作り方
ニンジンは皮を剥いてすりおろし保存容器に入れる
オリーブオイルを注いで よく混ぜる
これで冷蔵庫で2週間持ちます
応用:このソースでドレッシングを作ります
ボウルにニンジンソースを大匙2取り 酢 オリーブ
オイルを各大匙1 塩小匙1弱入れてよく混ぜる
★ブロッコリーと豆腐のキャロットグラタン
材料:豆腐 1/2(水切りをする)
ブロッコリー 小1(固めに茹でる)
ニンジンソース 大匙3
ピザ用チーズ 大匙3
EXV.オリーブオイル 小匙2
作り方:耐熱皿にオリーブオイルを小匙1をぬる
豆腐 ブロッコリーをそこにのせ 塩.胡椒を
少々かける
ニンジンソースを全体にのせ その上にピザ用
チーズをちらし残りのオリーブオイルを回しかけ
200度のオープンで6~8分 全体がこんがりと
色づくまで焼く
ブロッコリーと相乗効果で抗酸化作用や免疫力が高まり
ます 豆腐には不足しがちなマグネシウムが豊富に服ま
れていますので バランスも大変良いです
ニンジンソースは2週間持ちますので このレシピ以外
にご自分でオリジナルレシピを考えてみるのも
楽しいひとときになると思います
色々なお料理の付け合せにするだけでも栄養と彩りが
楽しめて 充実する食卓になるのではないでしょうか?
「Stay Home」
お家で ゆっくりと楽しまれてくださいね!
少しづつ 情報とレシピをご紹介していきますね
PCは苦手分野ですけれど 頑張ります!!