8月のメニュー
キャビネットは毎年8月はお盆さまをお迎えするためにほおずきをしつらえます。
完熟桃を使います。 まさに旬の時季にしか味わえない一品。
浮き実はももをシャーベットにして添えます。
少しのレモン汁と、塩をきかせて甘くないスープが出来ます。
意外な味に驚きの声が上がってました。
たっぷりのキノコ類と魚介の旨味が、閉じ込められた包み焼き。
味付けは、塩麹、白ワイン、トマトペースト。
バルサミコ酢も入っていて、使い方でいろんな料理にあいます。
そしてオリーブオイル。世界第2位を誇るウアルド社、私が一番のお気に入り「コルニカブラ」
バランスのとれた苦味とオリーブの香りがなんともたまらなく美味しい。
オープンから出してシートを開けた瞬間の香りが、たまらなく食欲を誘います。
白ワインかスパークリング、又はビールでしょうかね〜^o^
またまた麹使いますよ❗️(笑)
今回は甘麹、この甘麹でマリネ液を作ります。
しょうが、にんにく、醤油、日本人なら嫌いな人はいないでしょう‥きっと❗️
チキンは一晩マリネして野菜は、さっとマリネ液にくぐらせてオーブンで焼きます。
そして…少し話題にらりつつあります「ブリニ」
ナニ❓ナニ❓っていう方もいらっしゃると思いますのでちょっとご説明を…^ ^
ロシア式パンケーキです。
そば粉が入ります。イースト菌を使うのですが、今回は炭酸水とメレンゲで、
ふわっと感を出しました。
お好きな様に召し上がって頂いてもいいのですが、折角なのでグリルした、
野菜やチキンを乗せて、召し上がって頂きました。
ほのかなそば粉の香りが、グリルしたトッピングにとてもあいます。
アーモンドミルクを少しの寒天と葛粉で、プルプルに。
メイプルシロップをかけて召し上がって頂きました。
「美味しくて少しずつ食べよう〜、だって終わっちゃう〜」なんて嬉しい悲鳴も上がりました。
皆様のこの一言「美味しい〜〜」に支えられて頑張れます。
9月もこの言葉をいただける様、頑張ります‼️
8月のお暑いなか、お越し頂き本当にありがとうございました。
ここの所涼しい日が続いてますが、また 残暑が戻りそうですね。
体調を崩されませぬ様、甘麹(甘酒、飲む点滴と言われています。)
で乗り切りましょう‼️
9月も心よりお待ち申し上げております。