9月のメニュー
9月は重陽のお節句ですね。
教室も菊の花尽くしです。
姉は一目惚れでした。
キャビネットも菊です。
テーブルセッティングはフランスで買って来たペーパーレースのランチョンマット。
重たかったけど、やっぱり素敵でした❗️良かった‼️
今月の食材、ここにも菊の花。
そして…最近人気のバターナッツかぼちゃと和梨。
菊の花ビラは冷水に放っておきます。
シャキッとしますよ。
バターナッツかぼちゃのスープ。
濃厚で甘味もありますので、玉ねぎとバターと牛乳でとっても美味しいスープになります。
バターナッツかぼちゃは比較的柔らかいので、時間もかからない。
朝食にも良いですよ!腹持ちもいいです。
梨とサラミのイタリア風サラダ。
洋ナシでも、和梨でも美味しいです。
今回は和梨でしす。
みずみずしく甘さがあるけど、比較的さっぱりしてますね。
これにサラミを合わせる。想像がつかないかもしれませんが、絶妙な組み合わせなんです。
皆さん驚かれていましたが、美味しい〜〜‼️の嵐でした。
イカ、海老、辛子蓮根のポピエット、和梨のソース。
ポピエットとは棒状に巻いたお料理の事。
イカ、海老、蓮根、玉ねぎ、椎茸でファルスを作り、食感の違う切り方の野菜を加える。
サンドイッチ用のパンに巻き、高温で揚げる。
それに添えるのも和梨です。
輪切りにした物を飾り、残りはソースにします。
ソースで梨に合わせる物は、な、なんとシバ漬け⁉️
この組み合わせには本当に驚かれていました。
合うんですよ‼️サイコーに❗️美味しすぎる〜〜ヤダ〜とおっしゃっておりましたね皆様。
デザートはあんみつ。
あんこ、寒天、赤エンドウ豆、そして…求肥
作りました。
実は大好き❤️だけど近くに食べられる所が無い(−_−;)
じゃ作るわ…と云う理由。
でも、殊の外喜んで貰えました。
「おかわり下さ〜い」と云う方も何人かいらして…(^○^)嬉しい😍です
9月もお天気が不安定の中、本当にありがとうございました。
さーっ10月も驚いて頂き、美味しい〜〜の嵐が頂ける様、頑張ります*\(^o^)/*
10月も心よりお待ちしております。