Jan 1 2016
12月のメニュー
このちいさなお人形は今年フランスへいった時の物。
わずか2センチほどの物です。
正式には姉へのお土産です〜(笑)
テーブルはクリスマスらしく。
この季節お出かけも多い、でもお客さまも多いそんな時はマリネが便利です。
作りたてより時間が美味しくしてくれます。
たことトマトのマリネ、大根とシラスのマリネ、蓮根とゴマのマリネ。
ササッと簡単に作れて、特別な材料でもない。
お正月にも使えそう〜と喜んでもらえました。
12月の定番メニューです。
毎年ソースが違います。
今年のソースは味噌ベースの少しピリ辛です。
お肉のでも、魚でも、はたまた鍋の漬け汁としても良いです ‼️
ごはんに良いですね〜と言う方が多かった。
冬至に我が家で食べているかぼちゃのお汁粉
どうしても食べたいと云うのでこれにしました^ ^
とても評判良かったですよ!
母がいつも作ってくれた、子供の頃からの我が家の季節の定番。
皆さまに気に入って頂き嬉しい〜
12月も有難うございました。