Jan 1 2016

12月のメニュー

   
 12月は大好きな季節。

このちいさなお人形は今年フランスへいった時の物。

わずか2センチほどの物です。

正式には姉へのお土産です〜(笑)

  これも大好き。

  テーブルはクリスマスらしく。
  
この季節お出かけも多い、でもお客さまも多いそんな時はマリネが便利です。

作りたてより時間が美味しくしてくれます。

たことトマトのマリネ、大根とシラスのマリネ、蓮根とゴマのマリネ。

ササッと簡単に作れて、特別な材料でもない。

お正月にも使えそう〜と喜んでもらえました。

  
ローストビーフ

12月の定番メニューです。

   毎年ソースが違います。

今年のソースは味噌ベースの少しピリ辛です。

お肉のでも、魚でも、はたまた鍋の漬け汁としても良いです ‼️

ごはんに良いですね〜と言う方が多かった。

  
デザートは…

冬至に我が家で食べているかぼちゃのお汁粉

どうしても食べたいと云うのでこれにしました^ ^

とても評判良かったですよ!

母がいつも作ってくれた、子供の頃からの我が家の季節の定番。

皆さまに気に入って頂き嬉しい〜

12月も有難うございました。