2016年 1月のメニュー
テーブルはお正月らしく紅いセンターにしました。
クリームチーズとブロッコリーのスープ
クリームチーズと牛乳のコクがありあったまるスープです。
ブロッコリーをやや大きめに入れて食べ応えのある一品です。
高温のオーブンでさっと焼きオリーブオイルと塩で簡単に作るマリネ。
漬け込みなしで温かくても、もちろん冷めても美味しい。
メインの付け合わせです。
スモークサーモンを使います。
ジャガ芋はニンニクと茹でたらそれだけで美味しい。
半分にした時はちょっとテンションが上がってました。
以前メニューに登場しておりますが、今回はちょっと調味料が違います。
「ピメント」スペインの調味料です。(パプリカパウダーがスモークしてあるパウダー、煮込み、炒め物、そのままかけても)
スペインの友人からのお土産に何度か頂き、大好きな味なのですが教室では紹介できずにいました。
今回輸入が出来たので先ずはミートローフ。
セロリ、人参、玉ねぎとオーソドックスな具材で前回の様に手の込んだ事はせず、ピメントの香り感じて頂きました。
ソースは洋食屋さんのソースにしたくて、赤ワイン、トマトピューレ、ケチャップ、中濃ソース
で軽く煮込みました。
なんとも懐かしく、難しく無いのにおもてなしになるね〜〜と皆さま喜んで頂けました。
ゴマペーストをふんだに使いコクを出します。
ゴマペーストが重いので下に溜まりますが、ひっくり返しすとまるで2層にした様になります。
皆さまとってもお好きな味だったみたいで、急に食べるスピードが落ちる方も…
「だって早く食べるとおわっちゃう」
これには皆さま大ウケでした。
喜んで頂けて良かったです‼️
小正月も過ぎますとしつらえは節分と変わります。
升の中にも豆、鬼とお福さん。
三方の後ろにも鬼がいます。
今年のお雛様から、日本のお節句についてのワークショップを始めます。
身じかにある物で伝統行事を楽しむ。
ご興味のある方は是非お問い合わせくださいませ。
027-233-1656 (アヴァンティ 山下)
お付き合い頂きありがとうございました。