Jan 4 2017
明けましておめでとう御座います。
今年は久々の家族が揃い賑やかなスタートです。
子供の頃から暮れから正月は忙しいのが当たり前、一息つくのが元旦です。
元旦の朝は家族が揃ってお節と雑煮をいただき、それから足利市の鑁阿寺へ護摩を焚いて頂くのが
山下家の恒例行事です。
長女が仕事で帰省出来なかったので何年かぶりの全員集合でした。(笑)
そしてお参りの後のお楽しみ「ハセガワ」です。
落ち着きます。
ハセガワへ寄る様になって何年になるのかな〜
からこれ7〜8年はたっている様な気がします。
その前は元旦の営業はなかった様な気がします。
本当にこんな何気ない日常が、毎年同じ繰り返しが幸せなんだと実感しますね^ ^
いつまでも変わる事なく当たり前が続く世の中でいて欲しいと、強く思います。
12月に出会った1冊。
ミステリー小説好きなんです。
読み始めるとついつい気になり、空いてる時間に読んでしまって気がついたら
夕方‥なんて事になってしまう、それがわかっているから最近は本屋へ行っても小説コーナーは
避けて通ってました(^◇^;)
この本はどうしても読みたく、寝る前だけ❗️とルールを決めて読みました。
感動が止まらない❗️❗️❗️❗️
何度も読んでます(笑)
小説の始めのページに書かれている言葉をご紹介します。
包丁は父
鍋は母
食材は友
レシピーは哲学
湯気は生きる喜び
香りは生きる誇り
出来た料理は、君そのもの
それを食すは、君想う人
山形直太朗
(ラストレシピより)
本当に素敵な言葉ですね。
新しい年の始めに、心の底からこうありたい、こういう料理人になりたいと思いました。
2017年もどうぞよろしくお願い申し上げます。