8月のメニュー
8月は花火 「両国の花火」 今は墨田川の花火大会ですが、以前は「両国の川開き」 そもそもは1732年の大飢餓の犠牲者の慰霊為に始まった。 花火は綺麗だけど、どこかもの悲しく 感じるのはこの由来からなんですね。 「江戸指物」 コオロギ 竹細工です。 伝統工芸品ですね。 職人さんが減っているそうです。 繊細でとても丁寧な一品です。 スモークサーモンときゅうりポタージュ スモークサーモンの独特な香りは生姜でやわらげ きゅうりであっさりと仕上げます。 意外なポタージュスープに 喜んでいただきました。 ヨーグルトドレッシングのボリュームサラダ 食材はサラダになる物なら お好みで、何種類でも! だってボリュームサラダですからね (笑) ヨーグルトドレッシングがとても評判で パン教室の時からファンが多く(笑) パンにつけても、肉でも白身の魚でも フライでも‥ と万能選手です(笑) 写真奥の白いものがそれです。 皆さま大変満足のご様子でした。 l 豚挽肉と人参 セージの香りのパテ ジェノベーゼのピザ添え 本来なら前菜でお出しする物なのですが これもパン教室でご好評を頂いき 夏のホームパーティーなどに活躍して 頂けると思いました。 パテは作り置きが出来ます。 冷たくても美味しいし、室温に戻しても 少し炙っても美味しい。 家庭料理ですのでルールはないですね。 ご家族の気分で召し上がって頂きたいです。 デザート プラムのコンポートとそのゼリー 夏の定番です。 季節の果物をコンポートにして それからゼリーに仕上げます。 ゼリーは自分が大好きなデザートです。 今年の夏は雨が多く、気温も低かった 8月がまるで梅雨のよう。 農作物が心配です。 地球が悲鳴をあげているのかもしれませね。 この星を守るのは 住んでいる地球人しかいなのだから。 先ずは私にできる事から始めよう。 そう思う夏です。 8月もお越し頂きありがとうございました。